当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 质量信息 > 食品质量信息

佛山市市场监督管理局食品监督抽检质量通告(2023年第22期)

发布日期:2023-11-29 09:20 来源:本网 字体大小:

        佛山市市场监督管理局在全市组织开展日常食品监督抽检工作。本次共抽检25大类食品,包括粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,乳制品,饮料,方便食品,饼干,罐头,冷冻饮品,速冻食品,糖果制品,茶叶及相关制品,酒类,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,淀粉及淀粉制品,糕点,豆制品,蜂产品,餐饮食品,食品添加剂,食用农产品和其他食品,共计557批次。经检验,发现21批次产品不合格(详见附件3),不合格发现率为3.77%。现将具体情况通告如下:

        一、农兽药残留问题

(一)佛山市天汇百汇百货有限公司销售的荷兰豆,多菌灵和氧乐果均不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

(二)佛山市南海区金艳蔬菜档销售的菠菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

(三)佛山市南海区罗村谭育农副产品档销售的豇豆,倍硫磷不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

(四)佛山市禅城区薛楚红鲜鱼档销售的鲈鱼,磺胺类(总量)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

(五)佛山市南海区梁鹏新鲜水产档销售的鲫鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

    (六)佛山市禅城区曹炳清鲜鱼档销售的泥鳅,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

(七)佛山市南海区罗村刘培玲河鲜档销售的泥鳅,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

             二、食品添加剂问题

(一)佛山市高明日日升香江商业有限公司文汇店销售的由佛山市三水区西南街永记副食店供货的散装百合,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

(二)佛山市三水区西南街正哥餐厅自制的腌酸菜,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

(三)佛山市福临联邦酒楼有限公司自制的海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

(四)佛山市鲤鱼门金都酒店有限公司自制的海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

(五)佛山市鲤鱼门金都酒店有限公司自制的酸菜,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

        三、营养成分标示问题

(一)佛山金富华食品有限公司生产的油条面团,营养成分表中钠含量的允许误差不符合食品安全国家标准规定。初检机构为佛山市食品药品检验检测中心,复检机构为广东省质量监督食品检验站。

(二)佛山市天纯食品有限公司生产的湿粉条,营养成分表中钠含量的允许误差不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

        四、重金属污染问题及其他问题

(一)佛山市南海区鑫鑫佳百货商店销售的本地姜,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

(二)佛山市南海区威百利食品厂生产的麻辣香锅味饼干棒,过氧化值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

(三)佛山市益麦轩食品有限公司生产的香酥(老婆饼),酸价不符合食品安全国家标准规定。初检机构为佛山市食品药品检验检测中心,复检机构为广东省质量监督食品检验站。

(四)佛山市禅城区庞丽杂货店销售的橄榄,三氯蔗糖不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广东省科学院生物与医学工程研究所。

(五)佛山市柏盈颐养院有限公司食堂使用的自消毒餐具(餐盘),阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

(六)佛山市南海区西樵西牛记西餐厅使用的自消毒餐饮具(茶杯)和自消毒餐饮具(碗),阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)均不符合食品安全国家标准规定。检验机构为佛山市食品药品检验检测中心。

        我市市场监管部门已及时对不合格食品生产及经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务。

        食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需预包装食品并保存相应购物凭证。不光顾无证无照食品经营店。不购买销售价格明显低于市场价甚至原材料成本价的食品,不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的预包装产品,不购买超过保质期的产品,不购买宣称功效的普通食品,不购买公布不合格批次的预包装产品。外出或食堂就餐时留意观察餐饮具及就餐环境是否干净整洁。购买食用农产品应尽量选择综合性商超、生鲜超市、大型农产品市场等正规经营场所,主动索要并保存好购货票据。选购时,应选择新鲜、饱满的产品,多选择时令性和本地产品。水洗是清除蔬菜水果上其他污物和去除农药的基础方法。

        欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如发现涉嫌销售不合格食品行为,请及时拨打当地投诉举报电话12345或12315。

       特此通告。

       附件:1.本次检验项目

                    2.监督抽检合格产品信息

                    3.监督抽检不合格产品信息

                    4.关于部分检验项目的说明




                                                                                                                                                                                     佛山市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                            2023年11月27日


附件1.本次检验项目.doc 附件2.监督抽检合格产品信息.xls 附件3.监督抽检不合格产品信息.xls 附件4.关于部分检验项目的说明.doc