当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

东莞市市场监管局来我市调研学习食品集中加工中心建设工作

发布日期:2023-11-29 17:12 来源:本网 字体大小:
  11月17日,东莞市市场监管局组织监管人员及东莞集中加工中心负责人一行52人到我市调研学习食品集中加工中心可持续发展建设工作,学习借鉴我市食品集中加工中心建设管理工作经验和亮点。

  调研团一行先到南海区里水镇食品集中加工中心进行实地参观,现场听取里水市场监管所介绍中心运行管理情况及工作措施,通过实地观摩、亲身体验等方式,详细了解我市集中加工中心建设及食品小作坊监管等工作的创新举措。

  现场观摩里水食品集中加工中心后,双方在里水市场监管所座谈交流。佛山市局围绕食品集中加工中心如何科学筹划、多方联动、精心建设、规范运行及产品溯源等方面内容作经验介绍,双方就食品集中加工中心的建设和可持续发展等工作存在的困难和问题进行了深入交流探讨。调研团一行对我市食品小作坊安全监管和食品集中加工中心建设管理工作予以了高度评价,认为我市在食品集中加工中心建设管理方面工作扎实、亮点突出、效果显著,我市的优秀经验和做法对其推进食品集中加工中心建设工作具有深刻的借鉴意义。

  近年来,佛山市积极推动“三小”监管向社会综合治理转变,以创建国家食品安全示范城市为契机,以“政府扶持、企业投资、市场运作”为总体思路,推动食品小作坊园区化建设、合法化经营、规范化管理。

  目前,佛山市建成食品集中加工中心17家,总建筑面积超过16万㎡,小作坊入驻率100%,全市食品小作坊自查率、监督检查与抽检覆盖率100%,从事接触直接入口食品工作的从业人员健康证明持有率100%,食品安全管理人员配备率100%,食品集中加工中心100%覆盖各区,全市食品小作坊食品安全水平提升显著,地方特色食品小作坊得到长足发展。

图片1.png