当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

厚植强基 提质增效 佛山全面加强药品监管能力建设助力产业高质量发展

发布日期:2023-11-29 16:34 来源:本网 字体大小:

  近年来,佛山市以省药品监管能力标准化建设试点市为契机,在省药品监管局的大力指导下,瞄定药品监管体系和监管能力的难点、痛点,以药品监管综合改革为抓手,不断加强药品监管能力建设,实现药品监管和产业发展“双提升”,奋力打造“佛山样板”。

  近日,省药品监管局在佛山市三水区召开全省市县药品监管能力标准化建设推进会暨热点研讨会,佛山作为全省药品监管能力标准化建设试点城市在会议上作交流发言,建设经验模式得到省药品监管局的充分肯定。

  一、聚焦厚基强保,夯实监管服务的“基本功”。制定落实药品监管能力标准化建设实施方案、“金点子”工作制度等,全面规范业务运行,鼓励各级药品基层干部积极探索总结经验。建强执法队伍,完善硬件配套,印发全省地级市首个政府层面的市场监管所标准化规范化建设指导性文件,高水平打造市场监管所标准化规范化建设“佛山标准”。加大经费保障,引入第三方技术机构对医疗器械化妆品质量安全风险进行评估,帮助企业提升产品备案资料质量水平。

  二、聚焦智慧监管,激活效能提升的“加速器”。全省率先推行零售药店“智能随机+一次通查”融合监管模式,涉企干扰减少68%以上,监管效能提升50%以上。探索建立药品零售“云监管”机制,实现从“人查”到“数管”转变。创新医疗器械以网治网模式,大幅提高监管针对性。开发全省首个化妆品不良反应报告小程序,市民动动手指即可随时随地填报个人化妆品不良反应。

  三、聚焦技术支撑,构建风险防范的“安全网”。建设中心细胞实验室,强化监测评价新方法的研究应用,加大资质认定扩项工作力度,佛山市食品药品检验检测中心在2022年省药品和化妆品检验检测能力考核评分位列地市级排名第一。全省率先开发应用市级“药物警戒统计分析系统”,市药品不良反应监测中心研发的“药物警戒统计分析系统”和“阅易评报告表质量评估工具”,被国内多个省市监测机构采用,作为表现突出的基层监测机构连续三年被国家药品不良反应监测中心、连续四年被省药品监管局通报表扬。

  四、聚焦协同监管,增进部门联动的“润滑剂”。充分发挥食药安委药品安全议事协调作用,召开专题会议理清职责边界。推动“三医联动”规范治理,市场监管联合卫健、医保部门建立常态化协同、联合监测机制,推动全市药品不良反应监测工作,构建医保定点药店联合惩戒机制,实现信息共享,共同打击违法行为。多部门联合出台中药产业发展激励措施,推动中药全过程质量追溯体系的建立。

  五、聚焦执法联动,筑牢安全监管的“防护墙”。深化“两法衔接”,形成联合执法办公室统筹、市场监管部门前端执法、公安机关提前介入、案件共查共处的联合办案模式。优化药品监管与执法办案部门的分工和流程,市、区、镇(街道)三级合力划分执法权责界限。全省率先印发假药认定工作办法,成立假药认定工作小组,发布药品违法犯罪线索征集通告,提速接收案件线索。连续2年作为地级市代表之一在全省药品安全专项整治工作会议上作经验交流。

  六、聚焦改革创新,打造产业高质量发展的“新引擎”。依托与省药品监管局省市共建合作,佛山市、佛山市三水区分别被确定为全省首批药品监管能力标准化建设试点地市(县),佛山市作为重点地区被列入省药监局第四批“三重”创新服务名单,云东海医药健康产业园正式授牌药品综合改革先行区,推动5个省级药品公共服务平台落户三水区。全省率先构建“示范引领、全链监控、比学互进、风险监测、联动激励”的中药全产业链质量监管模式,实现中药质量“从种子到产品”全链条管控。发布全省首个地市级中药代煎团体标准,填补中药饮片代煎服务领域标准的空白。

  七、聚焦多维宣传,构建社会共治的“新格局”。建立健全消费投诉“诉转案”“诉调对接”工作机制,优化线上线下灵活调解,强化在线消费纠纷解决机制(ODR)建设,消费者满意度连续三年保持广东省第一。连续4年组织开展中药检验实验室比对活动,以检验“大比武”推动能力“大提升”。多渠道、多形式、全方位、贴地气开展药品科普宣传,推荐28个作品参加第二届广东省药品安全公益短视频大赛,参赛数量和获奖数量排名全省第一。