当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

2023年第一批对标达标升级试点启动会暨地方先进标准与对标达标协同机制交流会在佛山市召开

发布日期:2023-11-24 09:13 来源:人民网 字体大小:

  11月17日,2023年第一批全国对标达标升级试点启动会暨地方先进标准与对标达标协同机制交流会在佛山举行,对标达标工作主任委员、总局国际司原副司长韩建平、总局创新司三级调研员赵锦芳、省局标准化处处长郑文涛和市局副局长李清明出席会议,珠三角8个地级市标准化科负责人、我市各区局标准化分管领导及相关负责人,全国对标达标办、技术评价机构、企业和协会代表等90人参加会议,会议对先行试点代表企业颁发了对标达标证书,介绍了全国对标达标工作情况、工作指南和工作案例,正式启动了2023年全国对标达标升级试点工作。

  会上,赵锦芳致辞并宣读了2023年第一批对标达标升级试点重点领域及第三方技术机构名单,省市场监管局和市市场监管局领导分别进行了讲话致辞,对标达标提升行动日常办公室介绍了全国对标达标工作情况对标达标升级试点工作方案,与会代表还对地方先进标准与对标达标协同机制进行了讨论。

  此次会议是继今年3月份佛山召开全国对标达标提升行动工作交流推进会后,在我市举办的第二场全国性对标达标工作会议,体现国家市场监管总局和对标达标提升行动日常办公室对广东省和佛山市对标达标工作的重视和肯定。自2018年百城千业万企对标达标专项提升行动实施以来,各地政府、技术机构和企业纷纷响应,在2020年已实现百城、千业、万企的“目标”。截至2023年10月底,全国30个省级单位226个城市55023家企业参与对标达标专项,累计发布对标方案4050个,对标结果120859个,涉及钢铁、电工、家电、家具、食品、纺织、汽车、新材料等1459个产品门类。

  赵锦芳指出立足新发展阶段,对标达标必须创新才能适应新发展格局的需求,只有创新才能满足高质量发展的要求,此次启动会意义重大,标志着对标达标进入新征程。她提出三点要求:一是各地应提高思想站位,强化使命担当,《国家标准化发展纲要》提出标准化工作要由国内驱动向国内国际相互促进转变,要完善对标达标工作机制,推动企业提升执行标准能力,瞄准国际先进标准提高水平,要深刻认识到对标达标工作的重要性和紧迫性,推动标达标提升行动要从静态的阶段性工作转变为动态的PDCA循环,向世界输出我国的先进标准,促进双循环的质量提升;二是各方应强化协调配合,确保取得实效,政府部门、行业组织、第三方技术机构要做好协调和配合工作,充分调动市场主体参与对标达标中的积极性,鼓励开展创新实践,要充分发挥第三方技术机构技术支撑作用;三是各方要认真总结经验,加强宣传推广工作,各地要认真总结提炼好对标达标工作经验做法,形成可推广复制的成熟模式和先进典型,形成良好的工作分为,提升全行业对标达标行动的认识度和参与度。

  一直以来,佛山市委市政府高度重视标准化工作,2008年开始,市、区两级财政每年投入超2000万元,围绕佛山经济社会高质量发展的首要任务,推动深入实施标准化战略,积极探索以先进标准赋能产业高质量发展的新模式新机制,开展国际标准化专家工作室、专利转化标准及佛山标准等本区域标准化创新工作,加快构建具有佛山产业特色、支撑高质量发展的先进标准体系,引领产业高质量发展。截至目前,佛山市拥有企业标准“领跑者”407项,累计推动1144项企业执行标准完成对标达标提升,参与制修订国际、国家和行业标准3356项,制定发布团体标准890项,推动专利转化标准超5000项,采信78项先进团体标准为“佛山标准”,评价通过328个佛山标准产品,承担国家技术标准创新基地1项(氢能)、国家和省级标准化试点示范项目74项,标准与经济社会全域的紧密融合,提升标准化服务产业高质量发展的能力。

  2018年以来,佛山市按照国家和省对“百城千业万企对标达标提升专项行动”试点城市工作部署,以“强化统筹规划、突出标准引领、服务产业发展、提升城市形象”为工作主线,积极推进“对标达标”提升工作,鼓励和引导企业加快转化先进适用的国际标准,强化佛山标准与对标达标工作的衔接,提升企业标准与国内外先进标准的一致性程度,推动佛山优势、特色技术标准成为国际标准,实现以“对标达标”促进佛山制造业质量水平整体跃升,服务佛山制造业高质量发展。佛山市主要围绕以下几个方面推进对标达标工作:

  一、强化统筹协调

  佛山市为全面、深入推动全市产业集群开展对标达标提升专项行动,由市场监管、发改、经信、农业、商务、旅游等部门联合印发《佛山市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》,明确工作目标、任务和措施,在家电、家具、卫浴、涂料、陶瓷、塑料、纺织服装、铝型材、机械装备等11个产业集群,全面推进“对标达标”提升工作,按照“市—区—镇(街)”联动、“技术机构—行业协会”支撑的模式,以龙头骨干企业为引领示范,带动各领域更多企业参与“对标达标”提升工作,同时,推动“对标达标”提升工作向产业链上下游延伸,积极扩大“对标达标”产业覆盖面。截至2023年10月,全市累计完成1144项企业标准“对标达标”提升工作,总数位居全省地级市首位。

  二、突出标准引领

  对标是手段,达标是关键。佛山市不仅关注各产业对标达标工作开展的广度,更注重企业执行标准“达标”、“优标”的水平,通过鼓励龙头骨干企业开展比对分析、技术验证、比较试验和产品创新等工作,引导和鼓励企业制定严于国际标准、国家标准和行业标准的企业标准,以高水平标准引领企业质量和服务水平提升,促进形成一批标准水平领先、品牌知名的优势企业,构筑技术、标准、品牌、服务为核心的质量优势,增强产业发展的综合竞争力。完成对标达标提升的标准中,企业标准、团体标准数量占比为75.5%,优标率达到62.6%,总体对标质量较高。以陶瓷产业为例,通过“对标达标”等标准化工作,引导企业注重制定实施高水平标准,不断提高产品质量水平,截至2023年10月,共有61家企业完成87个产品“对标达标”提升,优标率达51%。

  三、增强国际标准化能力

  针对佛山市国际标准化工作能力较弱的实际,佛山市以推进“对标达标”提升工作为契机,将标准“引进来”和“走出去”相结合,加大国际标准化工作力度,建立国际标准重点培育企业60家,

  培育和推动有实力有基础的企业不仅对标实施国际先进标准,更主动抢占国际标准话语权,有效提升参与国际标准化活动的能力和水平。在家电、中药、新能源、机械装备等重点产业,建设10个国际标准化专家工作室,集中引进一批国际标准化领军人才和高层次团队,提升佛山国际标准工作水平,将更多的佛山优势产品、关键技术转化为国际标准,增强国际竞争力。累计承担8个国际标准化组织工作组,主导或参与57项国际标准制修订工作,还有58项正在研制中,企业参与国际标准工作能力持续增强,以标准“走出去”带动产品、技术、装备、服务“走出去”。

  未来,佛山将坚持“需求导向、对比提升、分层孵化”的原则,继续加大力度,进一步扩大对对标达标提升工作的覆盖面,注重对标达标工作与国际标准、佛山标准、企业标准“领跑者”等标准化工作的业务协同,充分发挥先进标准的引领和支撑作用,推动产品质量稳步提升,促进佛山制造高质量发展。