当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

佛山市市场监督管理局开展农贸市场提升行动,推动主题教育走深走实

发布日期:2023-10-25 11:43 来源:中国政府网 字体大小:

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,佛山市市场监督管理局坚持“民之所盼,政之所向”,以落实省委、省政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”为切入点,聚焦农贸市场提升精准化、规范化、示范化,深入开展农贸市场提升行动,推动主题教育与为民办实事互融互进,以实实在在的发展成果检验主题教育成效。

  一、高位推动,精心部署

  坚持把农贸市场提升治理作为惠民生工作的重中之重,2021—2023年连续三年将农贸市场升级改造列为重要举措项目,主要领导亲自部署、带队调研推动农贸市场品质提升,多次听取农贸市场提升整治工作情况;确定农贸市场升改目标以后,市政府成立由分管副市长任组长,各区政府、市委宣传部、市住建局、市城管执法局等多个部门共同组成的佛山市农贸市场升级改造工作专班,市市场监管局承担下设办公室职责,各区对应成立工作领导小组,市、区、镇(街)联动发力,形成全市“一盘棋”工作格局。

  二、制度护航,分类施策

  坚持因地制宜、分类施策,打造“两方案、四标准、一办法”为核心的工作制度体系。一是以《佛山市农贸市场升级改造工作方案》《佛山市农贸市场全面升级改造实施方案》统领全局,出台《佛山市农贸市场升级改造和星级评定奖励办法》,提供超亿元奖补资金,着力发动市场开办者及社会第三方投身农贸市场升级改造,带动社会投资超10亿元。二是紧密结合“百县千镇万村高质量发展工程”“乡村振兴”等重点工作,研究制定《村(居)集贸市场升级改造管理规范(试行)》,补全业态标准空白,提升偏远地区农贸市场管理能力和硬件水平。三是探索长效治理提升机制,创新出台《农贸市场升级改造施工设计导则》,为市场施工建设提供重要参考依据。

  三、同心同向,合力推进

  一是强化市场周边治理。市市场监管局联合市城管、市场主体方创新设立农贸提升治理“三人工作小组”机制,实现常态化监管。建立网格员巡(检)查报告等闭环工作机制,将问题纳入信息平台进行“案件”流程管理,建立红黑榜,倒逼属地加强提升治理和巩固成果。二是合理配置道路交通资源。对农贸市场周边等交通繁忙路段开展整治,设置严管路段480条,清理整治市场周边违法占用公共停车位、占道经营等乱象。

  四、智慧融合,赋能监管

  一是打造“智信市场”平台。结合监管实际需求,引导市场开办方归集市场经营信息,综合运用社会协同智治、大数据、云计算等先进信息化手段,对可视化全生命周期数据进行管理,构建农贸市场智慧化信用管理体系。二是在全省范围内率先开展重要农产品、食品溯源管理试点。推行信息化溯源管理,实现多维度分析数据,形成可视化链条,快速定位、精准追踪,及时发现违法违规经营行为,提高风险隐患发现率和违法行为处置效能。三是坚持线上线下齐发力。开发食用农产品溯源小程序及线上支付方式,多个试点农贸市场已实现手机APP购菜,市民足不出户即可“云上买菜”;市民现场选购时,通过摊位前的专用电子屏,清晰了解摊位类型、星级、营业执照等信息,选购商品更加方便。四是建立健全信用管理工作机制。加强涉农贸市场经营单位信用信息归集,首创农贸市场“星级评定”机制,推进农贸市场星级升、降、摘动态管理,有效杜绝重改造、轻管理等顽症和脏乱差问题反弹回潮。目前,推动第一批星级评定市场116家,其中五星级30家、四星级62家、三星级24家。五是试点推行农贸市场融合监管新模式。通过整合农贸市场涉及的食品、计量、价格监管、市场主体登记等多项检查事项,优化检查流程,简化检查表格,实现市场监管领域检查事项“进一次市场完成多项检查”。