当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

广东首个省级调味品消费教育基地在佛山成立

发布日期:2023-10-17 16:19 来源:本网 字体大小:

  10月13日下午,广东省消费者委员会、佛山市消费者委员会、佛山市海天调味食品股份有限公司共同举办广东省(佛山市)调味品消费教育基地授牌仪式。省消委会副秘书长黄冠英,市市场监管局党组副书记、副局长李林,禅城区市场监管局党组成员石卫国,佛山市海天调味食品股份有限公司党委书记张欣等出席仪式。

  自2021年以来,省消委会采取多方共建的模式,在全省广泛创建消费教育基地,鼓励并吸纳广大行业企业力量,共同为消费者提供维权服务。本次成立的消费教育基地,是全省首个与食品行业相关的省级消费教育基地,承载着普及调味品消费知识和推动放心消费环境建设的重要使命。

  市市场监管局党组副书记、副局长李林在致辞中表示,广东省(佛山市)调味品消费教育基地的成立,是凝聚社会力量构建消费维权新发展格局的重要抓手,更是落实省民生实事“放心消费粤行动”,提振消费信心的重要实践。佛山市海天调味食品股份有限公司党组书记张欣在仪式上介绍了企业在保护消费者合法权益、提升服务品质方面的探索和思考。她表示,下一步将在省、市消委会的共同指导和支持下,积极履行企业主体责任,开展线上线下相结合的消费教育活动,加强消费维权服务站建设,切实维护消费者合法权益。

  省消委会副秘书长黄冠英对广东省(佛山市)调味品消费教育基地的发展建设提出要求:一要充分发挥现有资源,继续探索创新更多宣传形式,丰富传播载体,提高社会消费认知;二要进一步强化社会责任感和消费者权益保护主体意识,主动发挥企业力量,结合调味品行业特点,针对不同地区、不同消费群体的需求开展消费教育引导宣传,增强针对性、提高适用性,打造在全省仍至全国具有影响力的行业消费教育示范标杆。

  为充分发挥新成立的消费教育基地资源作用,提升消费者对调味品消费知识的知晓度,10月14日,省(佛山市)调味品消费教育基地组织了100多名消费者在高明海天娅米阳光城堡开展“打酱油,我是专业的”——走近广东省(佛山市)调味品消费教育基地活动。通过科普讲解、互动体验、现场品鉴、知识问答科普、实物展示等生动形式,让消费者了解调味品酿造工艺历史、酿造全过程、产品质量安全管控流程,普及调味品消费知识,传授调味品选购、使用、储存等消费和使用技巧。本次活动将持续一个月,通过形式多样的消费教育活动提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,增强消费者对我市食品质量消费安全的信心。

  下一步,省、市、区消委会以及海天味业将进一步加强消费维权协同合作,始终把保护消费者合法权益、引导消费者合理消费放在突出位置,充分发挥消费教育基地的示范引领作用,共同促进调味品行业持续健康发展。

图片1.png