当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

总局信用监管司司长刘敏在佛山开展信用监管数据治理及市场监管所标准化规范化建设专项工作调研

发布日期:2023-10-17 11:18 来源:本网 字体大小:

  10月11日,市场监管总局信用监管司司长刘敏一行四人赴佛山开展信用监管数据治理及市场监管所标准化规范化建设专项工作调研,省局省个体私营企业党委专职副书记李培忠,佛山市人民政府副市长乔羽,市市场监管局局长陈浩斌陪同调研。调研组听取了佛山市局数据治理工作情况汇报,并前往南海区里水市场监管所走访,实地了解基层市场监管所标准化规范化建设的相关情况。

  近年来,佛山市市场监管局结合数字化转型和发展工作实际,围绕市场监管业务应用的痛点、难点和堵点,全力开展数据治理工作,逐步形成“共建、共治、共享”数据治理工作格局。

  同时,佛山市市场监管局先后出台两个信息化及数据转型三年规划,逐步建设完善了数据治理制度体系,以科学智能集约平台为支撑,推动数据盘查、数据编目、数据汇集、数据质量检测等工作,持续加强数据治理和全生命周期的质量管理,不断提升数据治理水平和管理能力,监管服务效能的到长足的发展。

  刘敏司长对佛山开展信用数据治理的成效作出了高度评价,认为佛山市市场监管局在数字转型监管上实现跨越式发展,成效显著。她强调数字化转型工作上要体现科学性、规范性;数据治理工作上要体现综合性、一体性;智慧监管工作上要体现高效性、智能性,并提出今后工作重点:一是在涉企数据归集上下功夫上,着力解决数据“有没有”、“全不全” 、“准不准”等问题;二是在数字化转型提升智能化水平上下功夫;三是在强化数据应用上下功夫。推动法治监管、信用监管、智慧监管融合,促进佛山市场监管业务突飞猛进。

  下一步,佛山市市场监管局将坚决落实总局、省局信用监管数据治理工作部署,以问题为导向,积极探索新型数据治理方式方法,聚焦、聚力、聚心数据的治理与应用,积极探索新型数据治理方式方法,提高信用监管数据治理的科学性、精准性和智能性,为信用监管数据治理提供佛山经验。