当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

比学互进精益求精着力提升企业质控能力
——佛山市市场监督管理局顺利完成2023年中药检验实验室比对活动

发布日期:2023-10-17 11:13 来源:本网 字体大小:

  实验室能力比对是评价和提高实验室管理水平和技术能力的重要手段。佛山市市场监督管理局借此精准发力,连续4年联合市食品药品检验检测中心开展中药生产企业实验室比对质量管控提升活动,并不断拓展范围,从开始单纯的中药饮片生产企业,到今年涵盖中药配方颗粒、中成药、中药提取物、医疗机构中药制剂室等市内所有中药生产主体,比对对象增加了68%,比对满意率提升了20%,中药饮片抽检合格率提升了14.5%。今年共有33家中药生产企业及医疗机构制剂室参加了实验室比对活动,全市中药检验检测水平通过比对活动逐年提升,推动我市中药产业高质量发展。

  一、精心组织,全程跟踪。制定发布《开展2023年药品检验能力验证工作的通知》,明确检验品种及检验项目,广泛发动具备检验能力的企业应报尽报,提高覆盖率。市食品药品检验检测中心积极发挥专业机构职能优势,从样品的制备与分发、检测参数的设定、作业指导书的编制、检验报告的撰写、技术分析及综合判定等进行了全程参与和把关,保证比对活动顺利完成,结果公平公正。

  二、比学互进,加强培训。召开约80人的实验室比对工作总结培训会,通报本次实验室比对整体结果,针对活动中发现的问题,开展专题技术培训,为全市各中药生产企业、医疗机构中药制剂室的质量负责人、实验室负责人、质检骨干提供共同交流、相互学习的平台,促进各参训单位找差距、补短板、防风险,鼓励企业强化检验硬件的配备,完善人员学习培训和监督考核机制,不断强化质量管控水平和能力。

  三、分析研判,强化监管。组织专人对近4年以来举办的实验室比对项目及结果进行深入分析研判,全面评估全市各中药生产企业及医疗机构实验室的水平和差异,对结果可疑或不满意的参加单位加强指导、督促落实整改。将多次出现比对结果不满意或可疑的单位列入重点监管名录,结合日常检查,督促相应单位提升检验检测水平,加强实验室质量控制能力,进一步防范辖区内药品生产检验环节风险。