当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

招才引智,培育创新热土!佛山发挥智库专家力量,送知识产权服务进企

发布日期:2023-10-10 16:21 来源:本网 字体大小:

  专家力量,送知识产权服务进企

  “过去的4年我们每年申请专利只有十来件,今年我们已陆续获得授权发明专利5件,公司还打算围绕核心专利开展高价值专利培训布局,年内预计新增申请专利20余件。”近日,佛山一家规上、高新企业佛山市南海东方澳龙制药有限公司(下称“东方澳龙”)专利助理研究员焦伟丽透露,在经过佛山市智库惠企专项行动的专家“问诊”后,公司对未来的研发方向和知识产权保护作出了重大调整。

  近年来,佛山坚持人才引领发展的战略地位,深入实施新时代人才强国战略,围绕“515”高质量发展战略目标,建设佛山人才高地、创新高地,引入知识产权高端人才,积极开展智库惠企专项行动首期项目,通过知识产权“双智库”送“智”上门,把脉号诊,疏通企业知识产权难点、痛点,有力地帮助企业将知识产权转化为生产力,加快推动技术升级和佛山制造业高质量发展。

  引入人才“活水”,滋养创新“沃土”

  制造业是佛山的强市之基,强大的专业技能人才是推动佛山制造业转型升级、加快培育壮大新兴产业,迈向高质量发展的关键。

  去年11月,为加强知识产权对产业发展的创新驱动作用,佛山先后建成“季华国际知识产权智库”“佛山企业高端知识产权智库”双智库,强化知识产权领域重大理论和实践问题研究。“双智库”偏重先进制造业知识产权需求,广泛邀请粤港澳大湾区、长三角地区,以及北京、武汉等知识产权高端服务业发达地区的实务型专家加入。目前“双智库”已初具规模,“季华国际知识产权智库”首批入库专家15名,均为中外知名知识产权学者,初步建成高端国际知识产权学术顾问团队。“佛山企业知识产权高端智库”首批入库专家60名,均为经验丰富的知识产权实务型人才。

  随后,佛山市市场监督管理局(知识产权局)出台《佛山市知识产权智库惠企专项行动方案》,并下达智库惠企首期项目,积极为专精特新、创新型中小企业和高新技术企业提供知识产权智库公共服务。该方案是全国首个地级市提出“知识产权智力智库公共服务”概念并落实到具体专项行动方案中,将智库惠企工作政策化、规范化、深入化和可持续化发展。通过引入知识产权高层次“大脑”,为佛山建设国家知识产权强市示范市提供有力支撑,帮助佛山本土企业在当前的数字化转型、绿色节能、智能智造等技术革命大背景下,进行决策导航,助力技术革新与产业升级。

  智库惠企行动的开展,也实现了城市与人才的双向奔赴,各类高层次人才和高水平创新创业团队加速集聚。今年4月,在发现佛山对以发明专利和商业秘密保护为核心的技术法律服务有巨大的市场需求,广东翰锐律所事务佛山分所所今年正式落地佛山。迄今为止,专项行动已经成功引进外地知识产权高端服务机构落地佛山3家,全方位释放人才创新创造活力。

  精准对接企业需求,送智服务结硕果

  “目前公司的专利覆盖面除了研发领域还扩展到了设备部、生产部。公司技术人员撰写专利申请交底书质量提升,创新点挖掘更精准,保护范围更全面,新提交的案件权利要求和说明书呼应性更强专利授权率也有所提高。”焦伟丽表示,经智库专家帮助企业梳理研发与培育布局高价值专利,近几年公司专利申请量与发明专利授权量双线下降的局面得以扭转。

  佛山知识产权智库惠企行动首期项目启动后,即开展了大规模的企业知识产权需求收集调研。在走访中发现,现阶段佛山大多数企业具有知识产权保护意识,但普遍对知识产权规划布局、质押融资、专利开放许可、商业秘密保护等没有很好的实施路径。随着企业发展壮大,也产生了知识产权集团化管理、科创版上市前知识产权辅导等新需求。同时,正在加速崛起的机器人、节能环保、新材料和新能源等战略性新兴产业,在专利申请量快速增长的同时,也存在着不少发明专利驳回率高、专利撰写质量低、涉嫌非正常申请专利等问题。对于这些问题,智库专家都一一及时给予辅导,提出了可行性建议,并做好后续跟踪服务。

  坚持高质量导向,推动创新主体高价值发明专利“破零”。近期,佛山市探智高端装备有限公司、佛山建发绿色建材有限公司、佛山建发瑞通科技有限公司等3家企业今年均获得了首件专利授权,另一家专精特新企业天安新材料股份有限公司也正在新提交发明专利申请3件、实用新型专利3件,且仍有多件专利申请书正在撰写中。智库智库惠企行动首期项目启动后,有效地帮助企业解决专利申请书质量不高、高标准保护难题,推动高新、规上、专精特新等企业高价值发明专利“破零”,促进企业知识产权量质齐升,培育壮大创新驱动发展动能。

  推动知识产权转化为生产力,帮助企业实现技术升级和知识产权价值变现。佛山市智库惠企专项行动推动了工业机器人、食品领域等相关产业代表,参与知识产权转移转化路演对接会10多次,助力佛山企业匹配到合适的专利成果,进而实现技术升级,扩能提效降本。另外,智库专家在了解到企业有知识产权质押融资需求后,为企业与金融机构牵线搭桥,推动企业知识产权质押融资金额达2亿元,为企业注入金融活水。

  据了解,为发挥知识产权金融作用助企高质量发展,佛山市建立了政银合作机制,深入推进“投贷联动+质押融资+证券化+保险”四位一体金融模式。智库惠企行动通过送“智”上门的服务,搭建政银企精准对接平台,传送政策红利,为企纾困。

  在智库惠企行动过程中,逐步形成了灵活多样的惠企形式,包括上门走访、集体座谈、一对一战略合作、智库论坛、课程录制等多种形式。企业提出需求在先,智库专家服务在后,务求实效。截至目前,智库惠企行动首期项目共走访服务了企业120家,直接受惠企业已超100家,覆盖了装备制造、生物医药、新材料、光伏电力、陶瓷、卫浴、家居等领域;有针对性地发现与解决企业高价值专利申请、知识产权质押融资、海外知识产权布局等实际问题数十次;促成相关企业与智库专家签署战略合作协议20多份。

图片1.png