当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

佛山开展2023年中药检验实验室比对活动 以检验“大比武”推动能力“大提升”

发布日期:2023-09-28 10:56 来源:本网 字体大小:

  为进一步提升全市中药生产企业及医疗机构中药制剂室的检验能力和质量管理水平,推动企业落实药品质量安全主体责任,佛山市市场监督管理局(以下简称市局)联合佛山市食品药品检验检测中心在今年6-7月举办2023年中药检验实验室比对活动,开展企业检验能力“大比武”。全市共33家中药生产企业及医疗机构中药制剂室参加了此次比对活动。

  针对此次比对活动中发现的问题,为加深各实验室对比对项目和结果报告的理解,9月25日上午,市局举办2023年中药检验实验室比对工作总结培训会,市局二级调研员钟向红、药品科相关负责同志以及全市中药生产企业及医疗机构中药制剂室的质量负责人、实验室负责人、质检骨干共约80人参加了培训会。

  市局二级调研员钟向红作开班动员,要求各参训单位充分认识开展实验室比对活动的重要意义,通过此次活动及时发现实验室检验检测中存在的不足和弱项,查漏补缺,并积极加强学习交流,探索提升检验水平的方法和路径,确保检测数据的完整性和准确性,压实企业质量主体责任,保障中药质量安全,共同推动我市中药产业高质量发展。培训会邀请了佛山市食品药品检验检测中心业务负责人先后对实验室比对结果进行通报点评,并就实验室规范化管理开展培训,参训人员对检验过程中的关键事项相互借鉴学习,对如何提升检验技术能力进行深入探讨,形成比学互进、精益求精的良好学习氛围。

  下一步,针对全市中药饮片质量检验的实际情况和薄弱环节,市局将结合日常检查,督促相应单位提升检验检测水平,加强实验室质量控制能力。