当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

健康消费享新春

发布日期:2021-02-03 12:05 来源:本网 字体大小:

    当前国内新冠肺炎疫情形势反复多变,伴随新春佳节的临近,佛山市市场监督管理局温馨提醒广大消费者,在落实当地政府有关疫情防控的要求前提下,健康合理消费,度过一个健康、平安、祥和的新春佳节。

  一、温馨年饭谨慎订

  如今越来越多的消费者选择外出吃年夜饭,消费者在预订年夜饭时,应选择食品安全有保障的餐饮企业,点餐时不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清菜式的规格、价格和具体的收费项目。订餐时最好与供餐单位签订详细的合同,在合同中注明预付款是“定金”还是“订金”,对人数席位、附加服务、结算方式及违约责任等内容约定清楚。为配合疫情防控的需要,聚餐人数建议控制在10人以下。聚餐时建议对公共用品做好清洁消毒,使用公筷公勺,保持通风,合理控制聚餐时长。

  二、网购细节仔细看

  许多消费者在春节期间网购商品时,常遇到约定的发货时间与实际不一致的问题。消费者在选择商品时,除了要注意商家的品牌和信誉,也要留意节前节后具体的发货时间和退换货期限,提前与客服确定节假日期间的售后处理等问题,同时保留完整的购买记录,以便日后发生消费纠纷时合理维权。

  三、安全年货放心购

  消费者应选择到证照齐全、售后规范的商场、超市采购年货。购买预包装食品时要注意食品标签标注的生产日期、保质期等信息,拒绝购买过期食品;购买散装食品时,也要注意商家标签标注的产品信息,建议不要购买没有任何标识的散装食品。此外,消费者可以主动向销售者索要正规发票,以便一旦发生食物中毒或其他纠纷时,作为向生产者、销售者追究责任的凭证。

  四、防疫用品理性选

  当前疫情形势依然复杂严峻,消费者购买口罩、体温计等防疫用品时应时刻留意,拒绝无法提供经营主体信息的微商、无牌无证商家等非正规渠道,选择信誉良好的药店、连锁商家等;不盲目追随低价折扣,应按照自身实际需要购买。另外,外出时应佩戴口罩,注意保持有效社交距离,在保护自身的同时,保障他人和公共环境的安全。

  遇到消费纠纷的情况,消费者应主动与商家协商沟通,必要时可以通过12315/12345热线或全国12315平台进行投诉,维护自身合法权益。