当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政民互动 > 投诉举报 > 消费警示及案例

消费三注意 欢乐过元旦

发布日期:2020-12-23 14:53 来源:本网 字体大小:

       虽然国内多地散发新冠肺炎疫情,但随着元旦新年的日益临近,市民外出消费的热情仍保持高涨。佛山市市场监管局提醒广大市民,在合理消费的同时,仍需做好疫情防控措施,共度欢乐祥和的新年。

       一.注意打折促销活动有“圈套”

       市面上各类商家为吸引眼球,纷纷打出年底大促、低价清仓等宣传口号。市民在选择消费的同时,应留意相关产品是否标注有中文标识的产品名称、生产厂厂名和厂址、生产日期等内容。购买前,应尽量与同类产品作比较,在价格、质量等方面多作考虑,不要轻信商家的口头承诺,同时还应选择口碑良好的商家,按自身的实际需要购买,避免过度消费。

       二.注意预付式消费有“陷阱”

元旦是各类服务行业预付式消费促销高峰期,市民应在消费前确定自己是否长期需要此类服务,了解商家的信誉和相关的使用方法、退换方式、优惠条件、附加条款和违约责任等,并将内容以书面方式落实下来,同时尽量避免过大的消费金额,注意保管好消费凭证或书面合同,以便日后维护自身合法权益。

       三.注意外出聚餐有“风险”

市民外出参加大小宴会时,除了要挑选安全可靠的餐饮单位,还应留意商家的证照是否齐全有效、菜牌是否有明码标价等。点餐时,市民应主动拒绝野生动物和各种来历不明的食材,尽量选择新鲜健康的食物;用餐前应先洗手、尽量使用公筷。

       如遇消费纠纷,应主动与商家协商沟通,必要时可通过全国12315平台(网站、微信公众号、小程序、手机APP等)或拨打12345/12315热线进行投诉举报,维护自身合法权益。