当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务公开 > 重点领域信息公开

佛山市整治食品安全问题联合行动工作简报第11期(总第11期)

发布日期:2019-11-19 10:25 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

                           

目  录

 佛山市市场监管局调研幼儿园食品领域风险并检查安全保障工作

 顺德区市场监管局履职彻查“问题学校食堂”

 “查督撑”安全大巡查直播活动突击检查禅城两所学校食堂

 

 

 

 

 

 

 

佛山市市场监管局调研幼儿园食品领域风险并检查安全保障工作

 

为贯彻在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,10月22日,佛山市食安办专职副主任冯剑诗带队到禅城区张槎大富幼儿园开展防范食品领域风险“深调研”、检查食品安全及安全生产情况。

检查组实地检查了食品烹饪间、洗消间、食品材料库房等的消防安全设施设备,检查学生餐饮用具消毒等环境卫生情况;通过现场询问、查阅资料等方式了解幼儿园食堂食品采购、食品贮存、人员培训、安全管理制度、紧急预案等方面信息,并现场听取了基层监管人员、食堂负责人及工作人员对校园食品安全主体责任落实及风险隐患方面的意见和建议。

冯剑诗指出,安全无小事,校园安全事关社会安全稳定,学校及幼儿园要强化食品安全第一责任人意识,落实安全生产管理制度,加强隐患排查治理,保障广大师生安全。下一步,佛山市市场监管局将继续加强校园食品安全监管,提升校园食品安全水平。

 

 

 

 

顺德区市场监管局履职彻查“问题学校食堂”

 

为贯彻在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,顺德区市场监管局高度重视,抱着“直面问题、绝不护短”的态度以及落实主题教育“找差距、抓落实”的要求,积极彻查“问题学校食堂”。根据佛山市政办转来《省教育督导室关于重大食品安全隐患的督办函》显示,顺德区有1家幼儿园食堂餐饮服务食品安全等级是C级,4家幼儿园食堂未评级。顺德区市场监管局立即组织人员对这5家被点名的幼儿园进行调查核实,这些幼儿园均因各自单位的密码修正未能在省教育督导组截取数据前登录“广东省学校食品安全平台”完成更新资料所致,并通过征询教育部门证实,目前顺德区所有学校和托幼机构食堂已于2018年底全部实现“灭C”目标。

 为进一步了解幼儿园食堂的食品安全情况,顺德区市监管局随后联合顺德区教育局和顺德区卫生健康局,同时以监管科室和执法大队联动的方式,对督办函提及的5家幼儿园进行突击飞行检查,检查发现其中1家幼儿园食堂是餐饮服务食品安全等级A级、其他4家是B级,针对检查中发现的一些问题,检查组已要求相应幼儿园限期整改完善。

学校食品安全作为食品安全监管的重中之重,顺德区镇两级市场监管部门均对校园及周边食品安全进行重点监管,顺德区市场监管局将学校食品安全专项整治工作列为“整治漠视侵害群众利益作为”主题教育“检视环节”中“主抓问题”之一,用担当扛责任、用行动抓落实,一手扎实组织开展秋季校园及周边食品安全隐患排查工作,一手抓联动飞行检查工作。

10月16日至25日期间,由顺德区市场监管局食品餐饮安全监管和执法两环节“合体”连续两周组织了校园及周边食品安全监管执法联合检查专项行动,同时会同顺德区教育和卫健部门开展飞行检查,共检查学校和托幼机构12家、校园周边餐饮单位2家,对其中5家单位作出行政处罚,发出责令改正通知书和监督意见书各5份,要求相关单位对发现的问题限期改正完善,对1家涉嫌未按并对一家涉嫌未按食品经营许可范围经营的学校食堂进行调查。顺德区市场监管局通过主动出击,精准检查,联合整治的方式,着力构筑校园及周边食品安全保护屏障。

 

“查督撑”安全大巡查直播活动突击检查

禅城两所学校食堂

 

为贯彻在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,解决学校(含幼儿园)食品安全主体责任不落实和校园及周边食品安全问题,10月23日上午,“尚德守法 食品安全在我心”——全民“查督撑”安全大巡查直播活动正式上线。作为佛山首个食品安全主题的系列直播活动,首场直播关注禅城区校园食品安全。当天,禅城区市场监督管理局执法人员带领教育局工作人员、禅城热心家长代表和“查督撑”摄录小组等一行人先后来到澜石小学和环湖小学东校区开展执法工作。

“请你提供食品安全检查的记录、餐饮具清洗消毒记录、人员培训记录给我们查看。”在直播第一站——澜石小学,禅城区市场监督管理局的执法人员以食堂墙上的各项制度切入,随机抽取食堂“安全检查”、“餐饮具清洁”和“员工培训”制度落实情况。据澜石小学食堂负责人介绍,各项制度的日常落实都有相应的文件记录,且都符合安全要求。

据悉,本期“查督撑”直播走进禅城学校,进行了食堂的食品安全日常管理工作是否到位,食品安全信息是否公示,从业人员是否管理到位,后厨环境是否卫生,食材是否来源可靠、妥善贮存,加工操作是否规范等检查,开展现场执法。

经检查,澜石小学和环湖小学东校区两家学校的食堂食品安全总体情况良好,都是严格按照五常管理、色标管理等先进的食品安全管理模式开展工作。但分别存在以下问题需要完善:食品安全告示栏需补充油、米等大宗商品的供应商资质材料、检验报告的公示,方便家长参观了解;仓库的食材出库登记表需补充出入食材的具体批次,落实细化记录的问题。

校园食品安全与青少年健康息息相关,因此食堂安全管理工作必须落实到位。佛山市市场监管局及各区市场监管局每年春秋开学季都会对学校食堂开展检查,包括中考高考考点学校食堂的保障检查,以及学校食品安全专项检查。

“查督撑”安全大巡查直播活动现场图片)