当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务公开 > 重点领域信息公开

佛山市整治食品安全问题联合行动工作简报第9期(总第9期)

发布日期:2019-11-19 10:15 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

                           

目  录

 

 佛山市市场监督管理局开展食用农产品质量安全专项整治 行动取得阶段性成效

 佛山市认定27家“2019年佛山市放心消费肉菜市场建设点”

 佛山市开展保健食品“五进”科普宣传

 

 

 

 

 

 

 

佛山市市场监督管理局开展食用农产品质量安全专项整治行动取得阶段性成效

 

为积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据省市场监督管理局《关于做好整治食品安全问题有关工作的通知》要求,佛山市市场监督管理局积极开展食用农产品质量安全专项整治行动并取得阶段性成果。

一是强化日常监管。切实加强市场检查力度,督促食品经营企业落实进货查验制度。联合行动开展至今,共检查食用农产品销售主体6960家次,出动执法人员7218人次,查处问题67起,责令整改34起,接受群众投诉举报23条,指导培训1833人次。

二是强化监督抽检。对蔬菜、禽蛋、水产品开展监督抽检。10月上旬已完成市级抽样检测20批次,其中水产品4批次、鲜蛋3批次,禽肉2批次、蔬菜11批次,已检测并上报17批次。加强与农业农村部门沟通协调,多次组织联合检查,配合做好国家农业农村部对佛山市第四季度水产品例行监测。

三是推进溯源系统建设。按照省局《试点建设食用农产品溯源系统工作方案》要求,加强与南海区市场监管局、溯源系统开发第三方及试点市场的沟通协调,积极推进环球水产品交易市场试点工作。

四是强化食用农产品快检工作。认真落实“全省2000家农贸市场食用农产品快速检测”民生实事任务,10月份全市共完成上报食用农产品快检数据60882批次,发现处理不合格食用农产品450批次1199.19公斤,不合格发现率0.74%。

 

佛山市认定27家“2019年佛山市放心消费肉菜市场建设点”

 

 为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,根据《佛山市市场监管局 佛山市公安局 佛山市教育局 佛山市农业农村局关于开展整治食品安全问题联合行动的通知》(佛市监办发〔2019〕9号)工作要求,大力整治食品安全问题,确保人民群众“舌尖上的安全”,在佛山市市场监督管理局和佛山市消费者委员会的监督指导下,由佛山市品牌发展研究院组织开展,佛山市认定全市27家肉菜市场为“2019年佛山市放心消费肉菜市场建设点”。

“放心消费肉菜市场”主要是强化市场开办者、入场销售者的日常管理,在价格计量、食品安全检测、产销对接、消费权益、信用管理等方面提出更高要求,进一步规范农贸市场的建设、规划和发展,探索把传统农贸市场打造成“安全、诚信、公平、舒适”的综合型实体交易平台,让百姓长期受惠,最终达到便民、利民目的。各农贸市场通过本次建设活动提升了管理水平和食用农产品(食品)质量安全水平,达到了进一步整治农产品质量安全问题的目的,同时也稳步推进了佛山市创建“国家食品安全示范城市”、“放心消费创建试点城市”工作。

接下来佛山市品牌发展研究院和佛山市消费者委员将对符合建设要求的建设单位颁发“佛山市放心消费肉菜市场建设点”牌匾并对建设单位进行定期考评。

 

(佛山市部分参与创建的肉菜市场图片)

 

佛山市开展保健食品“五进”科普宣传

 

为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,根据佛山市四部门开展整治食品安全问题联合行动的工作要求,进一步加强保健食品科普宣传力度,推动防范保健食品欺诈和虚假宣传专项治理工作,提升消费者科学消费和自我保护能力,佛山市市场监督管理局委托佛山市医药保健品行业协会在全市范围内开展了以“科学认知保健食品,明白理性放心消费”为主题的进乡村、社区、校园、网络、商超的“五进”科普宣传活动。

一、“科学认知保健食品,明白理性放心消费”进社区

(一)8月9日-12日,由四人组成保健食品科普宣传小队,走进禅城区张槎大富村文化中心、村头村委活动中心开展了保健品欺诈和虚假宣传科普宣传活动。此次宣传主要就保健食品销售安全知识、保健食品小知识以及如何防范保健食品非法会销、欺诈和虚假宣传等内容进行了详细讲解,宣传活动共发放保健食品知识宣传页300余份、宣传手册120册,接受群众咨询52人次。通过宣传活动,进一步普及了保健食品安全消费知识,有效增强了消费者的自我防范意识。

(二)为预防老年人购买高价药品保健品的事件发生,提高老年人的防骗意识,9月6日,佛山市市场监管局在大岗村居家养老服务中心开展“谨防购药陷阱,安享幸福晚年”长者防骗知识讲座。本次活动共有43名老人参与。最后,宣传组向各位老人家发放保健品食品科普知识漫画小册子,让大家加强学习讲座活动内容。

讲座活动结束后,老人家都表示参加本次讲座活动受益良多,懂得如何区分药品和保健品,回去还会给其他的老人家传授知识。

(三)10月25日,为引导市民科学认知保健食品,明白理性放心消费。在禅城区铁军文化广场开展保健食品“五进”宣传活动。

活动紧紧围绕“科学认知保健食品 明白理性放心消费”的主题,通过宣传展板、发放宣传资料、现场答疑等形式,向群众宣传保健食品安全法律法规知识和购买保健食品注意事项。同时,活动现场以派发小礼品的形式,积极邀请群众参与“食安赛场”微信小程序有奖知识问答,在引导作答过程中,向群众讲解常见的保健食品欺诈和虚假宣传套路,并就如何提高自身防骗意识、远离保健食品欺诈和虚假宣传提出建议等。

据统计,活动共计接受群众咨询80余人次,发放保健食品科普宣传资料500余份。接下来,将继续在佛山市全面铺开防范保健食品欺诈和虚假宣传科普活动,继续为广大市民普及保健食品安全知识。

二、走进《第五届广东(佛山)安全食用农产品博览会》

8月30日-9月2日,佛山市医药保健品行业协会以《第五届广东(佛山)安全食用农产品博览会》为契机,以展板的形式对保健食品“五进”专项科普宣传活动的主题、意义、目的进行了宣传,设立了咨询台和样品展示,开展了“保健食品安全知识”宣传活动,发放了保健食品宣传册3000份,七折扇子1000把。

三、“保健食品科普知识宣传”进校园

9月26日,由佛山市市场监督管理局主办的2019年佛山市药品安全宣传月“守初心 担使命 保障用药安全”主题宣传活动启动仪式在佛山市同济小学举行,拉开了药品安全宣传活动的序幕。佛山市市场监管局以“保健食品科普知识宣传”为目的进入校园,活动旨在发动青少年带动家庭和更多群众,增强全社会对药品安全的参与意识,普及安全合理用药科学知识,同时也对保健食品安全知识有了一定教育性指导,现场同学们踊跃举手,争先抢答,气氛十分热闹!活动通过有奖问答的方式,传授各种实用科普知识,同学们纷纷表示收获满满!

(保健食品科普社区宣传活动图片)

 

 

(保健食品科普社区宣传活动图片)

 

 

(保健食品科普校园宣传图片)