当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务公开 > 重点领域信息公开

佛山市整治食品安全问题联合行动工作简报第8期(总第8期)

发布日期:2019-11-19 10:06 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

                           

目  录

 

 省局在佛山举行校园食堂食品安全宣传教育系列活动启动仪式

 佛山市迎接省督导组关于开展整治食品安全问题联合行动的督导检查

 三水区市场监管局捣毁一疑似“毒豆芽”黑窝点

 

 

 

 

 

省局在佛山举行校园食堂食品安全宣传教育系列活动启动仪式

 

10月24日上午,省市场监督管理局在佛山举行“校园食堂食品安全宣传教育活动”启动仪式,这是全省各级市场监督、教育部门“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体实践,也是切实守护校园食品安全,进一步增强人民群众对校园食品安全的满意度和获得感的积极举措。27家学校(含幼儿园)校长、食堂负责人参加启动仪式。省市场监督管理局、教育厅,市、区市场监督管理局、教育局有关领导出席活动。

佛山市市场监督管理局副局长李林强调,佛山市一向高度重视对学校食堂的监管,市市场监管局每年都将学校食堂的监管纳入全年的重点工作之中,在监管措施上出实招、下重手,在全省率先出台政府规范性文件《佛山市单位食堂食品安全监管办法》,明确学校食品安全主体责任、教育部门的管理责任、市场监管部门的监管责任和地方党委政府属地责任;严控食品原材料采购关,部分区、镇实现“集中采购,定点配送”;强化学校食堂食品安全风险防控,委托专业第三方对全市各类学校食堂开展风险评估;在全省率先推进学校食堂上线“佛山教育食安”,打造集明厨亮灶、信息公开、家长参与、主体责任、智慧监管以及大数据分析等功能为一体的社会共治信息化平台,学生家长通过手机APP即可查看学校食堂的后厨情况和相关食品安全信息,并可通过“家长留言”参与学校食堂监督管理。到2019年底,佛山市将实现全市1741家托幼机构、中小学校食堂上线“佛山教育食安”,守护广大师生的饮食安全。

出席启动仪式的校长、食堂负责人现场签署了《广东省校园食堂食品安全承诺书》,各学校以实际行动履行承诺,切实落实好学校食堂食品安全的主体责任。现场还开展了校园食品安全管理讲座,对各学校校长、食堂负责人进行校园食堂食品安全管理知识的宣传教育,进一步增强学校负责人食品安全管理意识,进一步提高校园食品安全管理水平。

 

                    (广东省校园食堂食品安全宣传教育活动”启动仪式现场图片)

 

 

 

 

 

佛山市迎接省督导组关于开展整治食品安全问题联合行动的督导检查

 

根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求以及国家、省相关部署,佛山市市场监管局联合市公安局、市教育局、市农业农村局等部门自2019年9月中旬开始在全市范围内集中开展为期2个半月的食品安全问题联合整治行动。行动开展以来,各方面工作取得阶段性成效,并于10月21-22日迎接由省市场监管局食品安全总监傅铁笔带队的广东省整治食品安全问题联合行动督导检查组第五组一行到我市开展现场督导检查。

督导组在市、区、镇(街)联合行动组的陪同下,分别到南海区和禅城区的食品生产经营单位进行现场督导检查。督导组分两个检查组于10月21日下午到永旺超市保利水城店、南海艺术高中、平洲肉联公司、佳高南约市场检查。10月22日上午到禅城区的禅城区环湖市场、达佳成尚味(广东)膳食管理、澜石小学、沃尔玛(季华园店)检查。检查单位覆盖学校(幼儿园)食堂、配餐企业、保健食品销售企业、农贸市场等多个业态。督导组认真检查了被检企业的原料储存、索票索证等情况。

现场检查结束后,佛山市召开广东省整治食品安全问题联合行动督导检查佛山工作会,省督导组、市市场监管局、市公安局、市农业局和市教育局的分管领导以及市整治食品安全问题联合行动各项目组组长出席了会议。市整治食品安全问题联合行动办公室主任庞建强副局长就佛山市开展联合行动的情况向督导组汇报。庞局指出,佛山市高度重视整治食品安全问题联合行动工作,工作开展以来取得了阶段性的成果。一是发掘处理了一批典型案例,对食品生产经营违规违法行为形成了震慑作用;二是突出重点,扎实推进专项整治工作,包括国庆期间开展全市的整治食品安全问题专项清查、打击食品非法添加行为、校园及校园周边明察暗访工作、强化农产品抽检等工作,实现全市学校食堂(含托幼机构)“明厨亮灶”100%全覆盖;三是创新新闻宣传方式方法,一方面依托市市场监管局与佛山电台共同策划的深度访谈节目《心度监管》(每周一期)集中开展联合整治工作宣传,另一方面,依托市市场监管局“百场电影下基层”活动,实现联合行动宣传工作进社区、进农村、进厂企,提升市民对整治行动的认识度。省督查组充分肯定佛山市的整治食品安全问题联合行动工作,同时就现场检查发现的问题进行反馈,包括宣传力度有待提升、经营单位索票索证批号生产日期等信息不够完整、保健食品违规销售广告监测有待加强等问题。市整治食品安全问题联合行动办公室主任庞建强副局长代表佛山市联合行动组保证对本次发现的问题一定立行立改。

                                    (10月22日督导现场汇报图片)

 

 

三水区市场监管局捣毁一疑似“毒豆芽”

黑窝点

 

2019年10月18日凌晨,佛山市公安局三水分局、三水区市场监督管理局和三水区农业农村局联合行动,组成40人的联合执法组,捣毁一疑似“毒豆芽”黑窝点,现场刑拘嫌疑人5人,销毁豆芽成品及半成品100多桶,约7114.3公斤。

三水区市场监管局在日常监督抽检中发现辖区内某蔬菜档销售的豆芽含有4-氯苯氧乙酸钠。三水区市场监管局与公安机关实现无缝“两法衔接”,将相关线索移送公安机关。公安机关精心经营线索,准确锁定了“毒豆芽”黑窝点及其规律。18日凌晨,三水区整治食品安全问题联合行动工作组精心部署,组成40人的联合执法组,捣毁该“毒豆芽”黑窝点,查获豆芽成品及半成品100多桶,约7114.3公斤。

下一步,三水区市场监管局整治食品安全问题联合行动工作组将继续加强整治食品安全问题,强化部门协作,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题,对发现涉嫌刑事犯罪的将坚决移送公安,努力保障人民群众的食品安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

 

(执法现场图片)