当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务公开 > 提案议案办理结果

佛山市食品药品监督管理局关于市人大十五届三次会议第20180015号建议答复的函

发布日期:2018-08-31 12:50 来源:佛山市食药监局 字体大小:

章成国,邹鹏,林春来,郭晓玲,戴智勇,李苏洋,陈光,徐芳,陈华,何万龙,钟坚等代表:

您们提出的《关于佛山在餐饮服务监管方面设立档案量化分级管理的建议》(20180015号)收悉。经综合市档案局禅城区人民政府南海区人民政府顺德区人民政府高明区人民政府三水区人民政府意见,现答复如下:

一、开展餐饮服务食品安全量化分级管理工作情况

按照《广东省餐饮服务食品安全量化分级管理规定》要求,我市食品药品监管部门对餐饮服务单位实施食品安全量化等级评定,每年评定一次,年度等级分为优秀、良好、一般三个等级,分别用A、B、C三个字母表示,并在餐饮服务单位经营场所醒目位置设置“餐饮服务食品安全等级公示牌”。根据等级划分确定每年监督检查频次,每次监督检查资料均归入食品安全监管信用档案保存。

2017年,我市共有餐饮服务单位27056家,应量化评定单位25429家,已评定单位25079家,其中A级单位839家,B级单位16001家,C级单位8239家,量化覆盖率达98.6%。

二、实施食品经营风险分级分类管理情况

根据《广东省食品药品生产经营风险分级分类管理办法(试行)》要求,对全市食品经营企业风险等级划分为 A 级风险(低风险)、B 级风险(中风险)、C 级风险(较高风险)、D 级风险(高风险)四个等级。食品药品监督管理部门以食品经营企业经营的产品类别、经营业态及生产经营规模等为风险因素,确定风险等级,并根据风险等级划分情况进行分类管理。

三、开展食品安全档案建设情况

2013年8月,市档案局联合市食安办等六部门印发了《关于印发佛山市食品安全档案管理暂行办法的通知》(佛档〔2013〕42号,以下简称《暂行办法》)。该《暂行办法》具体规定包括餐饮类在内的六类企业的食品安全档案归档范围及保管期限,并在“一市五区”选取8家单位开展食品安全档案建档试点工作。在试点经验的基础上,2014年12月,市食品药品监管局、市档案局联合印发了《佛山市食品安全档案管理办法》(佛食药监法〔2014〕297号,以下简称《办法》)。该《办法》对之前的《暂行办法》进行了补充完善,其中明确并细化了政府部门依据各自职责在食品安全监管过程中形成的文件材料范围,为食品安全监管信用档案建档工作提供了业务规范。

按照《办法》,市档案局积极配合市食品药品监管局开展各项食品安全档案建档工作。在餐饮类方面,联合市食安办、市食品药品监管局、市教育局、市卫生计生局五部门印发了《关于在学校、幼儿园、医院开展食品安全档案建档工作的通知》,确定在“一市五区”配备饭堂或配餐中心且供餐人数较多的学校、幼儿园、医院选取40家单位建立食品安全档案。2017年初,该40家建档单位的食品安全档案工作全部通过了由市档案局、市食品药品监管局联合组织的检查验收。

四、实施“两图两档两公开”,实现“一企一档”

为进一步加强我市食品安全事中事后监管,强化和落实生产经营单位食品安全主体责任,夯实监管工作基础,根据《佛山市食品安全“两图两档两公开”工作规范》佛食药监食产2016〕443)要求、《佛山市食品安全“两图两档两公开”建设三年行动计划(2017-2019)》(佛食药监食产〔2017〕443号)工作部署,市局各部门、各区大力推进“两图两档两公开”制度建设工作。

食品安全“两图两档两公开”是指食品安全企业分布图(企业的地址、联系方式、法人等信息)和监管责任图(与网格化相符)、食品安全监管信用档案(监管部门的日常检查、飞行检查、双随机检查等,企业自查,第三方审查,行业协会、媒体及其他相关部门的监督检查)和生产经营企业食品安全管理档案、食品安全监管信用信息(纳入食品安全“黑名单”、行政和刑事处罚记录)和生产经营企业食品安全管理信息公开(证照、企业管理制度、岗位职责、食品添加剂的使用等)。

  2017年度,在市、区、镇街三级共同努力下,“两图两档两公开”制度工作在2016年工作经验的基础上,取得了进一步的成果。印发了《佛山市食品安全“两图两档两公开”建设三年行动计划(2017-2019)》(佛食药监食产〔2017〕443号),编制了符合要求、操作性强的《食品安全管理档案整理规范》和《食品安全信息公开规范》;组织开展了一次“两图两档两公开”制度培训,培训对象覆盖了全市食品生产经营环节共1000余家试点企业,“两图两档两公开”制度含义、档案创建工作内容及规范、日常监督检查方法、信息公开工作等内容进行了深入解读;委托佛山市标准化协会现场指导330家试点食品生产经营单位建立食品安全管理档案和公示食品安全信息,为各食品生产经营单位提供档案样板。各区紧跟市局工作步伐,全面有序铺开“两图两档两公开”制度建设工作。

专此答复,诚挚感谢您们对食品安全工作的关心支持。

 

 

佛山市食品药品监督管理局

             2018年7月11日

(联系人及联系电话:贾美子,0757-82789978)