当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 通知公告

佛山市市场监督管理局关于征集2022年市级标准化试点项目的通知

发布日期:2022-04-29 17:02 来源:本网 字体大小:

佛山市市场监督管理局关于征集2022年市级标准化试点项目的通知

市全面实施标准化战略领导小组成员单位,各区市场监督管理局,各试点项目申报有关单位:

  为深入贯彻落实《国家标准化发展纲要》,进一步发挥标准化试点项目领航作用,不断提升标准化对我市经济社会高质量发展的技术支撑和引领示范作用,现面向全市征集2022年市级标准化试点项目。有关事项通知如下:

       一、试点重点方向

       (一)专利转化标准专项试点:发挥标准在促进专利技术应用和产业化的桥梁作用,支持企业建立专利转化标准的途径、措施,加快将专利技术转化为先进标准,提高企业专利标准转化率,将技术优势转化为质量优势和竞争优势。  

       (二)农业农村方面:以培育有影响力的特色农产品区域公用品牌为重点的标准化项目;以推动农业内部融合、延伸农业产业链、拓展农业多种功能、发展农业新型业态等为重点的预制菜产业、观光休闲农业、氢科技农业种植养殖等标准化项目;以促进乡村振兴、乡村环境优化为重点的农村人居环境、厕所革命建设标准化项目。

       (三)服务业方面:以服务我市优势产业为主导的电子商务、知识产权、科技咨询、法律服务等新兴服务业标准化项目;以生活服务为主导的智慧家政服务、中医康养服务和粤菜餐饮服务等标准化项目;以生产性服务业为主的现代供应链、信息技术服务、人力资源、冷链运输、现代物流、村级工业园智慧运营管理等标准化项目。

       二、试点范围及条件

      (一)项目申报单位为我市登记注册的企业、事业单位和社会团体组织;

      (二)试点项目应体现行业或企业的优势与特点,具有一定的代表性和试点示范价值;

      (三)项目申报单位具有一定的标准化基础与条件,有相应标准化工作经费,标准化氛围比较浓厚;

      (四)项目申报单位遵纪守法,近三年没有违法犯罪行为,没有失信记录;

      三、试点建设时间

      项目经组织专家评审立项后,项目承担单位应在2年内完成试点建设任务(其中专利转化标准类试点项目建设期为1年)。

      四、其他要求

       (一)试点征集遵循自愿申报的原则,申报单位请于2022年5月25日前将加盖公章后的《佛山市标准化试点项目申报表》(附件1)纸质版一式两份和电子版报送各区市场监管局,市直部门请直接报送市市场监管局。

       (二)请各区市场监管局认真做好试点项目的组织申报和审核工作,并于2022年5月31日前将相关申报材料汇总后报送市市场监管局。

  附件:1.佛山市标准化试点项目申报表

             2.佛山市标准化试点项目申报汇总表

                  3.佛山市全面实施标准化战略领导小组成员单位名单

                                                                                                                                               佛山市市场监督管理局

                                                                                                                                                      2022年4月29日

(市市场监管局标准化科联系人:李春阳,联系电话:82282630,电子邮箱:fsamrbzhk@foshan.gov.cn,地址:佛山市禅城区人民路76号,邮政编码:528000)


附件1:佛山市标准化试点项目申报表.doc 附件2:佛山市标准化试点项目申报汇总表.docx 附件3:佛山市全面实施标准化战略领导小组成员单位名单.doc