佛山市市场监督管理局关于组织申报 2020年佛山市标准化试点项目的通知

发布日期:2020-03-16 10:05 来源:本网 字体大小:

各区市场监督管理局,各有关单位:

为全面实施标准化战略,加快推进标准化试点建设,不断提升标准化对产业发展的技术支撑和引领作用。在全市范围内征集标准化试点项目。现就有关事项通知如下:

一、试点重点方向

(一)专利转化标准试点:发挥标准在促进专利技术应用和产业化的桥梁作用,支持企业建立专利转化标准的途径、措施,加快将专利技术转化为企业先进标准,提高企业专利标准转化率,将技术优势转化为质量优势和竞争优势。 

(二)团体标准试点:围绕加强行业协会等社会团体组织标准化能力建设,开展本领域内标准体系研究,加快研制一批本领域内满足市场和创新需要的团体标准,探索完善我市团体标准发展的工作机制,服务产业发展。

(三)氢能产业标准体系试点:围绕我市氢能产业发展需要,支持加氢站、氢能源城市公交等领域企业加快建立和实施企业标准体系,规范生产经营管理,不断提升企业标准工作能力和工作水平。

二、试点范围及条件

(一)项目申报单位为我市登记注册的企业、事业单位和社会团体组织;

(二)试点项目应体现行业或企业的优势与特点,具有一定的代表性和试点示范价值;

(三)项目承担单位具有一定的标准化基础与条件,有相应标准化工作经费,标准化氛围比较浓厚;

(四)项目承担单位应是遵纪守法,近三年没有违法犯罪行为,没有失信记录;

三、试点建设时间

项目经组织专家评审立项后,项目单位应在2年内完成试点建设任务。

四、其他要求

(一)试点申请由试点单位自愿提出,填写《佛山市标准化试点项目申请表》(附件1),请于2020年4月15日前报送各区市场监管局。

(二)请各区市场监管局认真做好试点项目的组织申报工作,负责统一受理试点项目并汇总报送市市场监管局。

附件:1、佛山市标准化试点项目申请表

2、佛山市标准化试点项目申请汇总表




                                                                                                              佛山市市场监督管理局

                                                                                                                    2020年3月3日

(联系人:黄曦;联系电话:0757-82282630;邮箱:fs_bzh@126.com,地址:佛山市禅城区人民路76号)


附件2.佛山市标准化试点项目申请汇总表.docx 附件1.佛山市标准化试点项目申请表.doc