当前位置: 首页>政务动态>通知公告

关于《佛山市促进专利高质量发展资助办法》的政策解读

发布日期: 2019-10-09 16:29 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

原文地址:关于印发《佛山市促进专利高质量发展资助办法》《佛山市知识产权质押融资风险补偿专项资金管理办法》《佛山市进一步促进个体工商户转型升级工作领导小组办公室专项资金使用管理办法》的通知


一、制定背景

(一)制定目的

根据《国家知识产权局关于进一步做好国家知识产权试点示范城市相关工作意见的函》、《国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》(国知办发管字〔2018〕27号)、《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87号)、《广东省知识产权局关于强化质量导向进一步优化专利专利资助政策的通知》(粤知产〔2018〕161号)等文件精神,目前我省正在规范调整专利资助扶持政策,取消对申请阶段的专利进行资助和超额资助。按照“授权在先、部分资助”的要求,政策导向在于突出资助政策的质量和效益,转变资助理念,进一步提升发明专利质量。

面对新的形势和要求,我市2013年以来出台的《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市专利资助办法的通知》(佛府办201314)、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市专利资助办法补充规定的通知》(佛府办〔2014〕44号)和《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进知识产权服务业集聚发展资助试行办法的通知》(佛府办201612)等资助政策亟需修订和调整。为进一步促进我市专利高质量发展,推动知识产权示范城市建设,尽快做好专利资助政策的调整和配套,鼓励创新创造,我局根据上级文件精神,对原来的资助政策进行重新论证、调整和整合,旨在扎实推进引领型知识产权强市建设,有效发挥财政资金的导向作用,推动佛山市专利高质量发展,促进知识产权综合实力全面提升

(二)制定依据

《国家知识产权局关于进一步做好国家知识产权试点示范城市相关工作意见的函》、《国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》(国知办发管字〔2018〕27号)、《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87号)、《广东省知识产权局关于强化质量导向进一步优化专利专利资助政策的通知》(粤知产〔2018〕161号)等文件。

二、主要内容

办法》共五章二十二条,从出台资助政策背景意义、目标宗旨、资助条件资助方式和额度、审批流程和管理监督等方面专利资助工作进行了规范。主要包含以下几个方面

一是总则。作为整个办法的总纲,分别对资助目的意义、经费来源和基本原则等内容进行概述,统领整项工作的开展

资助条件。本章对专利资助条件进行了详细阐述,并对相关条件作出了定性和定量的规定。

资助方式和额度分别对发明专利资助专利保护资助促进创新主体专利工作资助促进知识产权服务机构工作资助、促进知识产权服务集聚发展资助、促进知识产权运用资助等项目的资助方式和额度进行详细规定。

四是审批流程和管理监督。对资助项目的申报和审批流程进行规定,并对专项资金进行监督和考核,提出相应的工作要求,以及跟踪管理措施。

五是附则。规定资助总额和《办法》的实施时限。

三、解读机关、解读人及其联系方式

解读机关:佛山市市场监督管理局(知识产权局)  

解读人:赖志军卢业奋 联系电话:0757-833804410757-83210122