当前位置: 首页>政务动态>通知公告

《动产抵押登记办法》变化早知道

发布日期: 2019-06-14 15:56 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

二次修订《动产抵押登记办法》2019年3月18日国家市场监督管理总局令第5号),已于2019420日起实施。想知道有什么变化吗?下面为大家对比解读一下:

(一)“抵押财产”描述权交回给抵押双方当事人

原办法:第五条第二项《动产抵押登记书》应当载明“抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属”。

新办法:第五条第二项《动产抵押登记书》应当载明“抵押财产的名称、数量、状况等概况”。

 化:进一步明确了当事人可根据自身情况选择对抵押物的状况进行具体描述或概括性描述。

    (二)办理方式已实现线上办理

原办法:第八条当事人办理动产抵押登记的设立、变更、注销,提交材料齐全,符合本办法形式要求的,登记机关应当当场予以办理......”。

新办法:第八条当事人办理动产抵押登记的设立、变更、注销,......,登记机关应当予以办理......”。

  化:删去了“当场”两字,因2018年12月28日全国市场监管动产抵押登记业务系统全国统一上线,已实现线上办理,线下办理只是其中一种的办理方式。

    (三)取消书面材料提交的份数

原办法:第九条第二款“《动产抵押登记书》《动产抵押登记变更书》《动产抵押登记注销书》各一式三份,抵押人、抵押权人各持一份,登记机关留存一份

新办法:取消该内容。

  化:明确办理动产抵押登记,企业提交材料不再要求“一式三份”。线上通过抵押登记系统办理,由企业自行将数据录入系统;线下现场办理,企业只提交一份材料,由工作人员将审核后的数据当场录入系统。

(四)明确全国动产抵押登记业务系统“一张网”办理的功能

原办法:第十三条各地工商行政管理部门应当积极推动动产抵押登记信息化建设工作,通过建立互联网动产抵押登记系统、设立动产抵押登记电子档案等方式,为当事人提供便利条件。

新办法:第十三条当事人可以通过全国市场监管动产抵押登记业务系统在线办理动产抵押登记的设立、变更、注销;社会公众可以通过全国市场监管动产抵押登记业务系统查询相关动产抵押登记信息。

    变  化:进一步明确全国动产抵押登记业务系统的快捷登记和查询功能。