当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

喜报!佛山市获中国专利奖34项

发布日期:2022-07-29 15:31 来源:本网 字体大小:

  近日,国家知识产权局发布《关于第二十三届中国专利奖授奖的决定》,佛山企业获中国专利银奖2项,中国外观设计银奖1项,中国专利优秀奖30项,中国外观设计优秀奖1项,合计34项,排名全省第三。本次获奖的专利中,有17件属于国家划分的战略性新兴产业发明,占比50%,获奖领域主要分布在节能环保产业、新材料产业和新能源产业。截至目前我市累计获得中国专利奖331项。

  近年来,佛山市知识产权局以争创国家知识产权强市建设示范城市为目标,优化创新营商环境,重点加强高价值专利培育布局,充分发挥知识产权效能效用,提升全市知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平,促进知识产权高质量发展。

  一是政策引导。专利奖是高价值专利的标杆典范,为鼓励先进,修订《佛山市知识产权局促进知识产权高质量发展资助办法》,完善支持高价值专利产出政策,以财政资金引导和激励全社会创新活力,加速释放知识产权资金政策效应,提升佛山市知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平。

  二是竞技提质。连续举办两届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛,通过组织高水平赛事,倡导高价值专利培育布局理念,带动一批创新主体积极开展高价值专利培育布局工作,树立高价值专利培育布局标杆,引导创新主体知识产权高质量发展,营造浓厚的创新创业氛围,培育知识产权创新文化。其中在第三届“湾高赛”中获奖10项,数量位居全省首位。探索建立“湾高赛”数字资产中心和转移转化数字平台,提升知识产权创造价值。

  三是服务培优。围绕企业发展需求,发挥佛山市知识产权保护中心的作用,在备案管理、预审服务、维权援助、纠纷调解等工作中给予支持。“再前置”专利预审服务,提前介入专利布局与挖掘,辅导培育高价值专利,保护企业核心创新。以项目引导的方式,建设高价值专利培育布局中心,培育产出高质量发明专利,持续推进培优工程,培育知识产权高质量发展标杆,累计入库单位221家。

  四是转化增效。推动建立知识产权质押融资政银合作机制。深化政银合作,与八大银行签订知识产权质押融资战略合作协议,力争3年内为企业提供知识产权融资1350亿元。先后发行2单知识产权证券化产品,通过多元化运营提高知识产权价值。2022年1-6月全市知识产权质押融资共137项,备案金额53.91亿元,排名全省第二。

附:国家知识产权局关于第二十三届中国专利奖授奖的决定

https://www.cnipa.gov.cn/art/2022/7/26/art_75_176844.html