当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

我市湿粉类食品质量安全提升效果显著

发布日期:2022-07-20 10:55 来源:本网 字体大小:

  7月12日,省局组织专家和新闻媒体以佛山市顺德区宏粮食品有限公司为样板拍摄湿粉类食品质量安全宣传视频。从“三个百分百”的角度充分展示佛山局在促进湿粉类食品质量安全水平提升方面的经验做法。

  一是坚持监督检查覆盖率百分百。佛山局持续开展“湿粉统一查”行动,严厉打击湿粉类食品违法违规生产行为,重点核查湿粉类食品生产单位使用的原料及食品添加剂,根据检查情况,暂未发现我市湿粉类食品生产企业存在超范围使用添加剂等情况违法违规情况。

  二是推动企业改造升级完成率百分百。通过强化《湿米粉生产和经营卫生规范》(DBS44/ 017-2021)宣贯,发挥政府部门的引导和推动作用,通过提供政策支持、约谈、组织专家上门指导服务等方式,督促湿粉类食品生产企业完成改造升级。现我市14家湿粉类食品生产企业均完成改造升级并通过省局核查验收。

  三是实现企业原料去向双追溯成功率百分百。通过积极推进溯源平台建设使用,督促企业使用溯源平台录入每批次原料信息,上传供应商证照以及每批次的合格证明,生产时录入关键点记录、出厂检验报告,销售时出具含追溯二维码的销售单据。一方面实现企业台账信息电子化,另一方面发生问题时,可倒查产品生产的全过程,实现来源可追溯。企业生产的湿粉均附带追溯码销售单据出厂销售,消费者购买时扫描追溯码,即可查阅购买的湿粉生产日期、生产商厂名厂址、证照信息以及批次出厂检验报告,令消费者买的安心,吃的放心。

图片1.png