当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 动态信息

市局积极开展2022年世界认可日宣传活动

发布日期:2022-06-14 15:01 来源:本网 字体大小:

  今年6月9日是第十五个世界认可日,国内主题是“认证认可检验检测 传递质量信任 服务绿色发展”,国际主题是“认可:促进经济和环境可持续发展”。为深入贯彻习近平生态文明思想,认真履行市场监管部门职责,推动认证认可检验检测行业更加规范健康发展,在服务绿色发展中更加积极作为,根据市场监管总局和广东省市场监管局部署,市局结合实际,积极开展了一系列世界认可日主题宣传活动,动员全行业积极发挥认证认可检验检测在服务民生和经济发展中的重要作用,促进广大人民群众了解和支持认证认可检验检测工作,有效提升了全社会对认证认可检验检测的认知度。

  一是组织收看主场活动和专题讲座。组织有关科室及各区局、镇街市场监管所收看市场监管总局第十五个“世界认可日”主场活动和省市场监管局组织的“认证认可:服务绿色发展”专题讲座,学习贯彻市场监管总局认证认可检验检测有关工作会议精神,贯彻落实国家、省关于加快推动绿色低碳发展要求,大力开展绿色产品认证工作,把握认证认可检验检测在经济社会发展全面绿色转型大局中的作用和机遇。

  二是印制张贴“世界认可日”主题海报。为普及认证认可检验检测知识,大力宣传认证认可检验检测在服务民生、服务发展的积极作用,市局印制发放了700多份世界认可日主题宣传海报,组织各区局、镇街市场监管所、认证机构、检验检测机构、企业等在人员流动大的公共场合,业务办理大厅等场所进行张贴,同时,市局在办公大楼也放置主题海报,形成了浓厚的宣传氛围。

  三是制作“世界认可日”宣传视频。结合国内和国际主题,制作了以世界认可日为主题的《5讲你5知》、《数说市监》短视频以及《漫说市监》等形式多样的宣传品类,并在佛山电视台《小强热线》栏目播放一期世界认可日专题节目,通过电视台、新媒体平台以及电梯、办公楼大堂等公共场所播放。组织全市市场监管系统充分应用网络新媒体和其他社会资源等,开展形式多样的宣传活动,更直观、更全面地向社会展示检验检测认证工作在助力疫情防控、守住安全底线、提升质量水平、服务市场、服务监管方面的作用和成效,营造良好浓厚社会氛围。

  此外,开展中小微企业质量管理体系认证提升行动,组织2场质量管理体系认证和1场专场绿色产品认证专场培训会,举办大湾区检测认证行业交流研讨会佛山场,持续引导和推动中小企业加强质量管理体系建设,通过建立绿色产品认证体系推动转型升级,推动经济高质量发展,更好服务粤港澳大湾区建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

图片1.jpg