当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 政务动态

佛山发布2021年度知识产权工作蓝皮书:十大亮点精彩纷呈 多项工作获全省全国推广

发布日期:2022-05-12 17:20 来源:佛山日报 字体大小:

  近日,佛山市发布了《2021年佛山市知识产权工作蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)。2021年,佛山市统筹推进知识产权强市建设,知识产权创造、保护、运用、管理和服务等方面均取得显著成效,多项工作在全省全国推广,亮点频现,有力支撑地方经济社会高质量发展。佛山市知识产权局被人力资源社会保障部和国家知识产权局授予“全国知识产权系统先进集体”称号,成为全省唯一获此殊荣的市级局。

  亮点一:全市每万人拥有有效发明专利36.39件

  据蓝皮书数据显示,2021年,佛山市专利授权量为96487件,居全省第三位,同比增长30.62%;发明专利授权量为8306件,同比增长46.96%;PCT 国际专利申请量为924件;有效发明专利量为34566件;每万人有效发明专利拥有量为36.39 件。

  在此背景下,各区专利授权量均呈现增长态势,较同期增幅达19%以上。其中,南海区本年度专利授权量合计36324件,同比增长48.81%,其中发明专利授权量为2106件,同比增长83.45%,增幅明显。从各镇街专利授权排名情况来看,北滘以12803件的专利授权量拔得头筹。值得一提的是,顺德,作为深圳之后全省第二个“广东省商业秘密保护示范基地”,2021年全区有效发明专利18854件,占全市54.54%;全区PCT国际专利申请量632件,占全市68.40%;全区每万人口有效发明专利拥有量58.27件,位居全市第一。

  亮点二:知识产权高质量创造导向凸显

  佛山市知识产权保护中心在高价值专利培育中积极发挥“助推器”作用。据蓝皮书介绍,2021年该中心共收到预审申请2223件,受理2180件,预审合格1144件,获得授权986件,平均预审周期为3.4个工作日,发明专利预授比(发明专利通过预审并授权量与全市授权量的比值)约7%(570/8306)。辅导两家企业开展高价值专利培育,2件发明专利通过预审获得快速授权并获得第二十二届中国专利优秀奖。帮助63家备案主体成功认定为国家高新技术企业,培育科创板上市企业1家、扶持7个项目获得佛山高新技术进步奖。

  亮点三:有效注册商标总量超52万件位居全省前列

  蓝皮书指出,截至2021年,佛山市累计有效注册商标 526169件,数量位居全省前列,比上年同期增加有效注册商标102831件,增长24.29%。各区累计有效注册商标量排名依次为:顺德区(205985 件)、南海区(185726件)、禅城区(98895 件)、三水区(22756 件)、高明区(12807 件)。从有效注册商标持有量看,佛山市商标持有量最多的注册人为美的集团股份有限公司,共持有有效注册商标5351件。有效注册商标持有量前十的注册人,主要从事家电、建材、陶瓷、食品、服饰等行业,行业类型与有效注册商标量前十的商品服务类别相符合,进一步呈现佛山市当前的产业结构发展。

  此外,2021年新申请商标量排名前十的镇街依次为:狮山、大沥、桂城、石湾、容桂、祖庙、里水、北滘、龙江、大良。前十排名中,南海区有4个镇街上榜,顺德区有4个镇街上榜,禅城区有2个镇街进入前十。新申请商标增长率靠前的镇街以南海区为主。

  亮点四:马德里商标国际注册积极性上涨

  在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,截至2021年,佛山市累计马德里商标国际注册 828件,比上年同期增加82件,增长10.99%。其中,国际注册量最多的指定国家为俄罗斯,共423件。各区累计马德里商标国际注册量排名依次为:顺德区(328件)、南海区(270件)、禅城区(132 件)、三水区(69件)、高明区(29件)。

  亮点五:国家知识产权优势示范企业181家居全省首位

  截至2021年,佛山累计获国家知识产权优势示范企业181家、广东省知识产权示范企业393家,数量均排名全省首位。值得注意的是,南海拥有国家和省级知识产权优势示范企业共239家,其中,国家知识产权优势示范企业62家、省知识产权示范企业152家, 居全市第一。

  亮点六:“香云纱”产业规模快速扩大 年产值约1亿元

  深度挖掘有潜力的地理标志产品,不断提升农产品质量和市场竞争力。经初步统计,截至2021年,佛山市累计拥有地理标志商标7件、地理标志保护产品7个。其中,“伦教糕”和“顺德红米酒”两个地理标志产品为2021年新增,均出自顺德。“香云纱”地理标志保护产品被列入第二批中欧互认地理标志保护目录。据蓝皮书相关数据显示,“香云纱”获批地理标志前,相关生产经营企业只有10家,年产值4200万元。获批以来,产业规模快速扩大,现时相关企业已上升至23家、增长130%,年产值约1亿元、增长138%,布匹产量约为 20.7 万米,纳税约为250.6万元。

  亮点七:专利商标质押融资登记金额同比增长21.35%

  为持续增强知识产权运用效益,2021年,佛山精准高效落实专利转化专项计划,持续优化知识产权质押融资工作模式,鼓励和支持金融机构广泛开展知识产权质押融资业务,积极培育和规范知识产权保险市场,创新知识产权保险。2021年专利商标质押融资登记金额为53.33亿元,同比增长21.35%。同比增长高于深圳、东莞。

  亮点八:全省率先采用知识产权投贷联动模式

  蓝皮书指出,2021年,佛山市成功举办第三届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛,佛山作为东道主,在本届大赛上斩获金奖4项,优秀奖6项,获奖数量排名全省首位。按照“政府引导、市场运作、风险共担”原则,围绕“湾高赛”的获奖项目,结合佛山产业发展特点,运用多元化的金融手段开展项目对接、投资和落地,推动佛山市本土企业与15个获奖单位达成落地意向,并签署投融资总额达到3.2亿元的合作意向书。实现佛山知识产权金融模式的再次创新,在省内首次采用知识产权投贷联动的模式签约,降低核心知识产权企业的质押贷款门槛和投资门槛,将更有效地促进初创科技企业在知识产权价值实现。

  亮点九:落地全省唯一由地级市建设的国家海外分中心

  为满足广大创新主体日益增长的外海维权需求,发挥知识产权快速协同保护体系作用,2021年佛山市知识产权保护中心获批成立广东省唯一由地级市建设的国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心,已有在库指导专家189名,海外合作机构118家,处理海外知识产权纠纷应对指导案件16宗,成功帮助某佛山企业海外商标纠纷减少损失493万元。

  亮点十:中国专利奖再创佳绩 外观设计获奖数量全省第一

  据蓝皮书介绍,佛山在第二十二届中国专利奖中共获奖68项,包括中国专利银奖1项、中国外观设计银奖2项、中国专利优秀奖53项和中国外观设计优秀奖12项,其中中国外观设计优秀奖获奖数量全省第一,占全省54.5%,成绩斐然。对比第二十一届中国专利奖的48项,数量再创新高。从地域分布来看,在68项获奖的专利中,一半以上的专利来自顺德区。从获奖领域来看,主要分布在家电制造、装备制造业等传统支柱产业,新能源、制药、机器人等战略性新兴产业也有所突破,佛山市战略性新兴产业创新发展初显成效。