当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 政务动态

市局多措并举稳步推进市场监管领域“一网统管”工作

发布日期:2022-03-29 14:37 来源:本网 字体大小:

  今年1月,“市场监管”专题被增加为佛山市数字政府市域治理“一网统管”试点专题。为高标准按时完成试点建设任务,佛山市市场监管局深入贯彻落实市第十三次党代会精神,高站位谋划、强内外协同,促进信息技术与市场监管工作深度融合,努力打造理念先进、管理科学、平战结合的市场监管领域“一网统管”体系。

  一、精心谋划,总体布局市场监管领域统管工作  

  一是成立由局长任组长的市域治理“一网统管”市场监管专题建设工作领导小组,研究推进专题建设工作,解决过程中遇到的困难和重点难点问题。二是围绕市场监管核心业务,提出了市场监管治理“可感、可知、可控、可治、可谋”的总体目标和市场监管领域“一网感知态势”、“一网纵观全局”、“一网决策指挥”、“一网协同共治”的总体架构。三是按照全市市场监管系统“一盘棋”思路,明确了统一建设“市场全景”、“许可注册”、“监管服务”、“消费维权”、“行政执法”、“应急指挥”和“公共服务”7个专题应用场景底座的计划。

  二、明确任务,细化明晰具体建设要求

  在工作内容上,提出了完善市场监管治理要素态势感知设计、加强市场监管专题库建设和数据治理、基于市级“一网统管”基础平台全面实施专题建设、集成市级平台能力建设应急指挥系统、建立健全市场监管“一网统管”工作机制5大工作任务11项具体工作要求,全方位覆盖了工作制度、指标设置、数据管理、系统建设等方面。在实施步骤上,按照省、市“一网统管”工作要求,结合目前全局各信息化系统建设情况,制定了全年四个季度工作阶段任务,工作推进整体有序。同时,为加快精准推进市场监管领域与全市“一网统管”工作对接,市局加强与市政数局沟通联系,两个月来多次与市政数局就“一网统管”工作和信息化项目规划审批工作进行专项工作研讨,介绍专题建设工作思路计划,争取支持。

  三、重在落实,全力保障各项任务取得实效

  市市场监管局分别通过组织相关业务科室和信息系统建设运维第三方支撑单位召开工作推进会,从“一网统管”市场监管专题的建设要求出发,对全局前期“1+2+7”数字化建设基础进行提升,分析指出当前存在的系统集成力度不够大、步子不够快、数据质量不够高、信息化引领不够强等问题,并有针对性地提出了“系统必须集成、数据必须归集、监管必须智慧、网络必须安全”的工作要求,要求各科室必须增强大局意识、危机意识、大数据意识,增强工作的主动性和创新性,全力推动市场监管领域“一网统管”工作取得实效。


微信图片_20220329144015.jpg