当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 政务动态

佛山首创“人工智能+双随机”市场监管模式获第六届“法治政府奖”

发布日期:2022-03-28 09:39 来源:本网 字体大小:

  3月20日,第六届“法治政府奖”终评评审会在北京举行。由佛山市委依法治市办和佛山市市场监督管理局申报的《全国首创人工智能+双随机 开创法治监管新局面》项目,在全国14个省、自治区、直辖市,涉及多个法治政府建设领域的218个申报项目中最终脱颖而出,成为全国15个获得第六届“法治政府奖”项目之一。这也是本届中国法治政府获奖名单中唯一的市场监管法治样板。

  本届“法治政府奖”评选活动由中国政法大学法治政府研究院主办、中国法学会行政法学研究会提供学术指导。终评评审会评委由中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年,最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,最高人民检察院副检察长张雪樵,中国法学会党组成员、副会长王其江,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰,司法部普法与依法治理局局长王晓光以及北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学和对外经贸大学权威专家,法治日报有关负责人等组成。该奖项自2010年设立以来,已历经六届评选,产生了广泛而深远的社会影响。

  组委会认为,佛山市始终坚持“法治就是最好营商环境”的理念,践行法治、创新、廉洁、服务的互融相成,在全国首创“人工智能+双随机”市场监管模式,坚持数据化管理抽查事项清单,统筹建设监管工作平台,以人工智能提升抽查规范性和科学性,以机器学习算法为手段建立预测运算模型,将人工智能预测研判的结果运用到双随机监管实践中,实现监管既无处不在,又无事不扰,有效提升了监管效能,进一步营造了公平竞争的市场环境和国际化营商环境。

  佛山市市场监管局“人工智能+双随机”监管模式,将人工智能技术与“双随机、一公开”监管相结合,通过信用风险分类模型研判风险程度高的重点地域、重点行业和重点市场主体,并以此为靶向开展差异性抽查。改革前,识别全市高风险市场主体的任务,需要1000名监管人员连续工作超过100天才能完成;改革后,通过构建风险研判模型,监管人员只需一键点击,即可自动完成筛选识别工作,且违法发现率由之前的17.6%提升到86%,监管效能发生裂变式提升。同时,“人工智能+双随机”监管模式通过靶向式抽查,切实减少了对市场主体正常生产经营活动的干扰,有效提升监管的精准性,实现了对守法诚信者“无事不扰”。其最大的特点就在于既能对全库监管对象进行自动分类研判,还能随着主题数据量、数据类别的增加而不断自我优化,做到全量自动监控,实现无处不在。这是适应数字经济时代而构建起来的智慧监管新模式。


微信图片_20220328100412.jpg