当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 政务动态

关于规范我市2022年春节期间市场价格行为的提醒告诫函

发布日期:2022-01-14 11:37 来源:本网 字体大小:

全市各经营者及有关单位:

  2022年春节将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,维护消费者合法权益,佛山市市场监督管理局提醒全市各经营者及相关单位要遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律,为消费者提供价格合理的商品和服务,特作如下提醒告诫:

  一、各商场、超市、批发市场、农贸市场、电商平台等经营者要严格遵守价格法律法规,做好明码标价,不得在标价之外加价出售商品和提供服务,不得收取任何未予标明的费用,做好价格自律。严禁对商品作虚假或者引人误解的商业宣传,严禁捏造散布涨价信息,严禁借疫情防控或节日之机哄抬价格,违法推动口罩等防疫物资、粮油蛋奶、肉菜水果、当地居民节日消费特色商品和高端烟酒茶等商品价格不合理上涨。

  二、各餐饮业、宾馆酒店、洗车场、物业服务、美容美发场所等服务行业应履行价格承诺,不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益。不得利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈。通过积分、礼券、兑换券、代金券等折抵价款的,应当以显著方式标明折价计算的具体办法。严禁收取未标明的费用。各餐饮企业在年夜饭订餐中要向消费者提供准确规范的价格表,明确双方的权利和义务,不得以任何理由违法违规涨价。

  三、客运、出租车、公交、水运、铁路、高速公路等交通营运者和企业单位要自觉遵守价格法律法规,严格执行重大节假日收费政策,认真做好明码标价工作,要在车站等售票窗口、收费场所的显著位置公布各类票价和收费标准,张贴有关退票、改签等优惠政策,维护交通客运市场的价格秩序,严禁利用节日交通繁忙之际乱收费、乱涨价,不得强制搭售保险。严禁车站和高速公路服务区等相对封闭区域的商品及服务不按规定明码标价。城市公交必须严格执行政府规定的票价,出租车经营者要严格按照计价器显示金额收费,网络预约出租汽车按照支付平台显示的金额收费,不得以任何理由违规涨价。

  四、各旅游景点景区要严格落实景区门票价格政策,并在显著位置做好明码标价,严禁通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格。各景区内所有餐饮、零售摊点和服务场所的价格行为,做到明码标价,诚信经营,严禁欺客、宰客。

  自本提醒告诫函发布之日起,全市各经营者及相关单位要认真开展自查自纠,杜绝不执行政府定价、政府指导价的行为,不按规定进行明码标价的行为,经营者之间相互串通或通过行业协会串通涨价行为,超出正常存储数量或存储周期的囤积居奇行为,超出成本增长合理幅度的哄抬价格行为,提前高调发布涨价信息以试探市场反应的散布涨价信息行为,以及利用虚假标价或误导价格手段的价格欺诈行为等价格违法行为发生。行业协会或其他单位要充分发挥作用,加强行业自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序,保护消费者合法权益。我市市场监管部门将加强节日市场价格监管,畅通投诉举报渠道,切实维护全市市场价格秩序。对经提醒告诫仍然拒不整改、性质恶劣、情节严重、造成不良影响的经营者和单位,违法行为一经查实,市场监管部门将依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律规定严肃处理,录入国家企业信用信息公示系统向社会公示,并通过新闻媒体公开曝光。

  欢迎广大消费者和社会各界对各经营者及相关单位的价格行为进行监督,发现价格违法行为,请保存好有关票据并及时拨打电话“12315”或“12345”进行投诉举报。

  佛山市市场监督管理局

  2022年1月14日