当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 政务动态

硕果累累!15个高价值专利项目落地转化 诞生全省首笔知识产权投贷联动项目

发布日期:2022-01-10 10:07 来源:本网 字体大小:

  日前,在佛山圆满闭幕的2021年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛,佛山斩获金奖4项,优秀奖6项,获奖数量排名全省首位,佛山市市场监督管理局荣获最佳组织奖。本届大赛项目吸引全国各地共902个项目参赛,不仅参赛项目数量创新高,而且质量和价值均达到较高水平,其中入围五十强项目市场前景广阔,资产评估值达32.9亿元,技术领域分布在高端装备制造、智能家电、半导体与集成电路、精密仪器设备、先进材料、新能源等多个战略支柱和战略新兴产业,为粤港澳大湾区产业高质量发展提供了大量创新资源。

  知识产权转化运用是企业创新发展的内生动力,为推动高价值创新项目在粤港澳大湾区落地孵化,树立知识产权成果运用转化典范,佛山市市场监督管理局按照“政府引导,市场运作,风险共担”原则,围绕“湾高赛”的获奖项目,结合佛山产业发展特点,以知识产权转移转化为切入点,专门推出“佛山方案”,运用金融手段开展项目对接、项目投资、项目落地,分别与广东省科学院化工研究所、瀚润联合高科技发展(北京)有限公司、北京炎黄国芯科技有限公司等15个获奖单位达成合作意向,并签署落地意向书,涉及专利资产评估达2.3亿元,其中9个是专利转化到佛山项目,6个专利是投融资项目,投融资总额达到3.2亿元。

  在15个落地转化项目当中,诞生全省首笔知识产权投贷联动项目。华运通达(广东)道路科技有限公司获得优秀奖的“高韧超薄沥青磨耗层技术”专利,首次采用知识产权投贷联动的模式签约,分别与投资方的广东智慧财富知识产权运营有限公司和贷款方的北京中关村科技租赁股份有限公司签约,有效促进初创科技企业在知识产权价值实现,通过以投贷联动等形式降低核心知识产权企业的投融资门槛,有效解决了技术研发团队融资难、融资贵、过早稀释股权等问题,并提高了融资风控水平。知识产权投贷联动为佛山探索知识产权金融创新做出了新的示范,有利于构建知识产权运营生态,促进知识产权价值变现和各类创新主体融资发展。