当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 政务动态

E网同心办实事,党建引领促文明

发布日期:2022-01-07 14:52 来源:本网 字体大小:

  2021年以来,佛山创新工作思路,通过党建引领把全市互联网企业联合起来,为网络文明建设提供红色的引擎。网络文明建设是一个系统工程,工程需要一个核心、需要一个骨干、需要一个引擎。党建就是这个引擎,党组织和党员就是里面的核心骨干。佛山市互联网行业党委通过构建一套机制、建设三大支撑库、培育三大主平台、拓展互联网党建N种功能的“1+3+3+N”模式,有效开创互联网党建新局面。

  目前,佛山全市重点网企超960家,市区镇(街)三级互联网党建全部达到“两个覆盖”,在全省地级市中率先建立两批共39个互联网党建联系点,市互联网行业党委通过各种形式,带动引领网络社会各界同频共振、互联互通、共建共享,共绘“E网同心圆”,为民办实事。

  发挥“指挥部”作用,构建互联网行业大党建格局

  2018年9月,中央组织部、中央网信办召开全国互联网企业党建工作座谈会,强调加强互联网企业党建工作,扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

  佛山市互联网行业党委全面加强党对互联网行业的领导,发挥好“指挥部”作用,建立学习调研、会商协调、教育培训、党建联络员培养、考核评价“五个一”机制,推动禅城、南海、顺德三个区组建区级行业党委,形成各部门齐抓共管、各涉网主体积极参与的互联网行业大党建格局。2021年以来,通过举办12场“E品同心汇”、佛山网络文明宣传季、佛山网络安全宣传周等活动,充分发挥党建新引擎作用。

  佛山市互联网行业党委精心制定实施《佛山市互联网行业庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育系列工作方案》,相关做法已入选中网联主办的“领航新征程——庆祝建党100周年”系列征集活动之“四强”党支部优秀案例展播(广东省地级市唯一案例)。


2021年第十二场“E网同心汇”暨自媒体助力打造一流营商环境主题采风活动。.jpg

2021年第十二场“E网同心汇”暨自媒体助力打造一流营商环境主题采风活动


  建设三大支撑库夯实互联网党建基础

  市互联网行业党委通过建设行业大数据库、党建人才库、党建案例库三大支撑库,有力地夯实党建基础。

  行业大数据库动态管理《网企清单》《网络社会组织清单》《重点互联网单位党建信息清单》“三种清单”,市区镇(街)三级全部达到“两个覆盖”。

  党建人才库突出做好网企高管教育引导培养,推动管理层与党组织班子“双向进入、交叉任职、工作互动”,在全省率先探索建设互联网党建专家库,提供坚强智力支撑。柯内特党支部书记、董事长朱斌以及祖庙街道铁军社区党委书记芦丽萍等10人被授予“广东省优秀党务工作者”称号,金赋科技党总支书记任泳谊获评“佛山市两新组织优秀共产党员”。

  党建案例库通过开展“互联网党建先锋”宣推活动,持续提供可复制的优秀党建案例。2022年1月正在评选中的佛山“六个十”优秀网络作品(项目),将在互联网党建领域发挥良好社会效果和社会影响力的相关案例中,推选出“十大互联网党建优秀案例”。


佛山“六个十”优秀网络作品(项目)征集页面.jpg

佛山“六个十”优秀网络作品(项目)征集页面

  

  培育互联网三大主平台扩大“两个覆盖”

  党建联系点、行业阵地堡垒、线上线下平台构成互联网党建三大主平台。目前为止,佛山在全省地级市中率先建立两批共39个互联网党建联系点,开展“一对一”指导建设,全年共开展联系督导工作70余次。

  2021年12月,中共市委网信办、佛山市互联网行业党委组织市内外网络媒体代表、市网络名人和正能量大V代表组成采风考察团,实地走访全市各互联网行业党建工作联系点,对建设情况打分点评。

  培育行业阵地堡垒,横向以市网信协会、市信息协会、市互联网协会为重点创建枢纽型网络社会组织,纵向深耕“新媒体·星联盟”、网信实践基地、党建共建点等,推动燊业科技、多对多物联网等重点网企成功组建党组织。

  培育线上线下平台,线下精心打造“E网同心汇”活动品牌,2021年佛山已举办“自媒体助力打造一流营商环境”、“青春携手大湾区”等12场活动,启用实体化互联网党建基地,不断丰富互联网党建的形式、内容、载体。

  线上重点开展“纷享佛山”网络传播品牌行动,相关网络话题总阅读量已超8千万,通过互联网普法宣教、互联网党建线上培训、网企负责人网上访谈等多种手段,统筹组织34家网络社会组织、300多家各类网企和广大网民共建清朗网络空间。


互联网行业党建示范点候选对象打分表。.jpg

互联网行业党建示范点候选对象打分表


  拓展“互联网+N”功能积极为民办实事

  2021年,佛山互联网企业坚持党建引领,广泛动员党员在疫情防控、救灾援助等重要时刻带头行动,把社会主义核心价值观传导到社会各方面,传播网络正能量。

  在疫情防控的重要关头,市互联网行业党委积极号召行业党组织助力,让正能量成为网络世界的流量密码,拓展“互联网+战疫”。广宇科技公司协助“佛山通”防疫系统紧急扩容,市互联网协会为全市新冠疫苗预约接种提供技术保障,二十五小时网积极推送疫情资讯、防疫先进人物、正能量事迹以及网络辟谣。

  此外,在市互联网行业党委的组织下,各互联网企业党支部变成清澈的甘露,为脱贫救灾提供佛山网信力量的滋养,拓展“互联网+公益”,积极开展“网信覆盖、农村电商、乡村网红、网络扶智、网宣引导”五大行动,发动党员投身四川凉山等地区开展结对帮扶,助力脱贫攻坚。市互联网行业党委因组织网企助力河南抗灾收到新乡市的感谢信。

  点起传播红色文化的“星星之火”,拓展“互联网+红色资源活化”。2021年,市委网信办采取“训、赛、采、创”融合模式推进红色主播培育及红色文化采风行动,举办40场次线上线下培训,吸引全省200多名学员参与。同步开发的“打卡佛山红”小程序超30万人次参与打卡,点开地图就能发现原本散落的红色光点已经连成一片艳丽的鲜红。

  未来,市互联网行业党委将以深入实施“E网同心”网络同心圆工程为抓手,推动党建工作再上新台阶,在工作思路、工作布局、工作执行等诸多层面用好“+”法,结合“互联网+党建+统战+团建”创新,把“互联网+N”组合融入网络文明建设大环境,全力服务社会发展大局。


打卡佛山红小程序.jpg

打卡佛山红小程序