当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 政务动态

知识产权综合实力全面提升 佛山市高标准建设国家知识产权示范城市

发布日期:2021-11-19 14:54 来源:本网 字体大小:

  知识产权是创新驱动发展的重要支撑,对经济提质增效升级具有积极影响。近年来,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央国务院关于强化知识产权工作的决策部署,佛山市致力于打造一流营商环境,高标准建设国家知识产权示范城市。在多重政策推动下,佛山市围绕知识产权细分领域先行先试,以国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家专利质押融资试点、国家专利保险试点、国家知识产权服务业集聚发展示范区、信用为基础的分级分类监管试点广东省重点推进地区和广东省专利侵权纠纷行政裁决示范建设试点市为抓手,全力打通知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条,构建开放共享的完整知识产权价值生态圈,全面提升知识产权综合实力,促进知识产权高质量发展。

  强化顶层设计 激发知识产权创造活力

  佛山市知识产权快速发展的背后,是强有力的政策体系在推动。自佛山成为国家知识产示范城市以来,以开展国家级各项试点工作为契机,牢牢扣住知识产权工作关键环节,相继制定出台《佛山市建设国家知识产权示范城市实施方案》《佛山市商标品牌战略三年行动方案》等规划文件,以及《佛山市促进专利高质量发展资助办法》《佛山市知识产权质押融资风险补偿专项资金管理办法》等扶持政策,对佛山市深入实施知识产权战略、建设国家知识产权示范城市进行系统部署,全方位推进落实知识产权工作。

知识产权政策的全面实施,有效激励了佛山市知识产权高质量创造。据统计,2021年1-9月,佛山市专利授权量6.6万件,同比增长20.8%;其中发明专利授权量6313件,同比增长61.66%;PCT国际专利申请量577件;有效发明专利量3.29万件,同比增长24.63%;每万人口发明专利拥有量为34.69件。中国驰名商标共有164件,累计有效注册商标总量达到51万件,数量均居全省前列。佛山市累计获国家知识产权示范企业30家,国家知识产权优势企业151家;获第二十二届中国专利奖68项,获得第七届广东专利奖24项。

  加强行政保护 推进知识产权信用体系建设

  一直以来,加强知识产权保护是佛山市促进高质量发展、优化法治化营商环境的重要举措。2020年,佛山市接连获批成为专利侵权纠纷行政裁决示范建设试点市和知识产权领域以信用为基础的分级分类监管试点,有效推动知识产权保护再上新台阶,开创知识产权保护工作新局面。

知识产权行政裁决在快速解决知识产权侵权纠纷中具有重要作用。为顺利推进知识产权行政裁决机制建设工作,充分发挥知识产权行政保护优势,佛山市建立了市区两级共同参与、有机协调的专利侵权纠纷行政裁决工作体系,将专利侵权纠纷案件行政裁决执法工作实行属地管理和市区两级分级管理,将实用新型和外观设计专利行政执法职能下放到各区局,拓宽专利侵权纠纷行政裁决受理渠道,提高佛山市专利行政裁决效率,发挥行政裁决在化解专利侵权矛盾纠纷中的“分流阀作用”。今年5月,佛山市市场监督管理局印发《佛山市专利侵权纠纷行政裁决工作规程》(详见附件),从立案与审查、调查与审理等方面进一步规范佛山市专利侵权纠纷行政裁决行为,从而更好保护专利权人和社会公众的合法权益,有效维护市场经济秩序。2021年以来,佛山市共办理专利侵权纠纷案件754件,其中,专利侵权纠纷行政裁决案件86件。

  知识产权信用体系建设是强化知识产权保护工作的重要内容。作为知识产权领域以信用为基础的分级分类监管重点推进地区,佛山市积极开展知识产权信用体系建设工作,建立了由市知识产权部门牵头、多部门参与的工作协调机制,实现信用平台互联互通、信用信息上下通达,信用监管分级分类评价客观准确。依托于智慧市场监管信息化平台建设,佛山市打造了知识产权监管信息化平台,其包含两大智慧体系:一是知识产权智慧服务体系,通过开发建设知识产权大数据库、知识产权地图,实现商标注册数据、专利授权数据、商标专利侵权及假冒数据与企业主体注册数据互联对接,通过知识产权大数据研究,提供重点产业专利布局、导航及预警分析报告以及海外市场、国内重点产业知识产权情报分析报告等,为经济、科技、知识产权等决策提供基础数据;二是知识产权智慧监管体系,通过采集与知识产权侵权、违法行为相关的监管、双随机抽查、投诉、举报等信息数据,实现知识产权领域信用信息的统一归集、分级分类和共享使用。

  开展专利导航 提高知识产权运用能力

  2016年,佛山市成功入选国家专利导航产业发展实验区,深入开展专利导航计划。自此,对专利导航产业发展的探索性工作成为佛山市知识产权运用层面的一抹亮色。

  依托国家专利导航产业发展实验区建设,佛山市积极构建专利导航成果发布机制,推动项目成果落地应用,提高企业专利运用能力。截至目前,佛山市面向相关主体共发布16份与智能家居、高端装备制造、隔离医疗器械设备、新材料等重点产业相关的专利导航、专利预警分析报告,指导研发机构、企业等根据分析结果开展技术创新,助力企业着手规划专利布局和有效规避侵权风险。专利导航成果的广泛应用,帮助创新主体缩短研发周期60%以上,降低研发成本40%以上,极大地提升了佛山市知识产权创造、运用质量。

  围绕企业关注的行业技术发展趋势、侵权风险规避等实际问题,佛山市加快推进专利微导航试点企业、示范企业的建设,支持企业通过对国内外专利数据检索分析,在专利挖掘和布局、技术创新、风险应对、维权保护等方面提出微观的便于执行的具体措施,从而引导企业科学选择发展方向、创新发展思路,有效促进生产经营活动全面高效展开。

  今年9月23日,佛山市特别举办了一场专利导航分析实务培训,并邀请行业资深专家国家知识产权运营公共服务平台副总经理马天旗进行授课。本次培训旨在进一步推广专利导航这一分析工具,鼓励佛山市企业有效运用专利导航成果支撑市场运营和技术创新。

  探索金融创新 提升知识产权运营效益

  对于很多中小微企业而言,尤其是科创型企业,知识产权金融为其发展带来了“源头活水”。佛山市自探索知识产权运营开始,便深耕知识产权金融领域,聚焦开发知识产权商业价值,深入推进知识产权金融服务创新,实现多个方面的领先发展,并先后获批国家知识产权投融资试点、国家专利质押融资试点以及国家专利保险试点。

佛山市获国家知识产权局认定为首批国家知识产权投融资试点后,重点推行知识产权质押融资风险补偿工作机制,扶持拥有高价值知识产权的科创型中小企业融资发展。2020年,为应对疫情,佛山市在全省率先推行知识产权质押融资“快办快贷”,研究贴息政策,加大对中小微企业的扶持力度,推动资金管理人开通快速审批绿色通道和实行线上备案审批,加快审批放款效率,全力支持企业复产复工。2020年,全市通过专利商标权质押融共210笔,融资金额达43.95亿元,创历年新高。其中商标质押融资19笔共11.7亿元,融资金额位居全省首位。今年1-9月,全市知识产权质押融资备案139笔共30亿元,其中商标质押备案金额6.2亿元。

  在创新驱动发展战略支撑下,佛山市积极探索金融创新,不断更新知识产权金融服务。例如,2020年,佛山市开展知识产权证券化模式探索及对策研究,同年10月率先发行全国地级市首单知识产权证券化产品——“兴业圆融-佛山耀达专利许可1-5期资产支持专项计划”,实现佛山市知识产权证券化产品“零的突破”。今年9月,第二单产品“兴业圆融-佛山耀达专利许可2期资产支持专项计划”成功发行,发行金额2.52亿元,期限3年,债项评级达AAA级,发行利率3.6%,比去年首单产品再降0.3%,创本年度广东地区同期限资产证券化产品优先级票面利率最低!

  汇聚优质服务 完善知识产权服务体系

知识产权服务业是促进科技与经济紧密结合的重要抓手,是提高产业核心竞争力、加快经济发展方式转变的重要支撑。佛山市一直注重发展知识产权服务业,切实增强知识产权服务能力。2018年,在知识产权服务业集聚发展试验区建设取得显著成效的基础上,佛山市获批创建“国家知识产权服务业集聚发展示范区”。佛山市着力深化知识产权管理体制机制改革,加强知识产权服务平台和机构建设,引进培养知识产权高层次人才,强化知识产权金融服务创新,为推动传统产业转型升级、建设面向全球的国家制造业创新中心提供有力支撑,为珠江西岸、广东乃至全国知识产权服务业集聚发展发挥示范引领作用。

  以国家知识产权服务业集聚发展示范区建设为契机,佛山市通过“市、区、镇”三级联动,大力推动知识产权服务业集聚区建设,实现“一区多园”发展。其中包括,国家知识产权服务业集聚发展试验区(禅城园)、佛山国家知识产权服务业集聚发展试验区金融服务核心区(南海科技服务业集聚区)、国家知识产权服务业集聚发展试验顺德集聚区(顺德知识产权集聚与创新运用试验区)。示范区的建设实现了佛山市知识产权服务业规模大幅提升,知识产权全链条服务不断完善,服务实体经济成效显著。此外,佛山市积极培育和引进一批高水平知识产权服务机构和人才落户佛山,促进知识产权服务业态可持续发展。目前,佛山市共拥有专利代理机构109家,其他知识产权服务机构近1000家,全国知识产权服务品牌(培育)机构15家。

  近来,佛山市也在加快推进区域知识产权公共服务体系建设,全面提升知识产权公共服务的可及性和便利化程度。今年7月,国家知识产权局商标业务佛山受理窗口正式落户佛山市知识产权保护中心,与原有专利、版权、公证服务窗口共同运作,这标志着佛山市知识产权全领域业务实现“一窗通办”,知识产权“大保护”走在全国前列。自7月20日启动运行以来,商标业务佛山受理窗口已受理40个申请主体共137件商标业务申请,包括商标注册申请、商标续展等。为适应现代信息社会发展,提高知识产权公共服务信息化水平,更好满足社会公众和创新主体需求,佛山市进一步打造了一站式知识产权信息公共服务平台。该平台整合了专利预审业务系统、佛山市知识产权智库平台和佛山电子证据固化平台等本地知识产权服务资源,以及专利、商标、版权、地理标志、集成电路布图设计的注册申请、信息查询等各类知识产权业务窗口,实现知识产权申请注册、维权援助、监测预警、证据固化等业务“一网通办”,“一次不用跑”。佛山市知识产权信息公共服务平台于今年10月13日正式上线运行,可通过佛山市市场监督管理局网站(http://fsamr.foshan.gov.cn/)内的“佛山市知识产权信息公共服务平台”窗口或官网(https://www.fs12330.cn/zcsq/)进入。

  下一步,佛山市将继续贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》和国家、省关于推动经济高质量发展的决策部署,充分发挥知识产权对创新驱动和优化营商环境的支撑作用,不断优化知识产权政策环境,突出知识产权创造和运用,完善知识产权保护体系,积极推动金融创新,打造佛山市知识产权智慧服务平台,全力申报知识产权强市创建市,高标准高要求推动全市知识产权高质量发展,为知识产权强国建设贡献应有的力量。