当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 市局动态

佛山市局举办2020年度全市市场监管系统信息化工作培训班

发布日期:2020-11-09 11:40 来源:本网 字体大小:

  为全面推动全系统智慧监管和数据治理工作,11月2日至3日,佛山市市场监管局举办了全市市场监管系统信息化工作培训班。市局党组成员、副局长叶奕茂作辅导报告,市局机关各科室、下属各事业单位,以及各区局近60人参加培训。

  培训会上,叶奕茂副局长作了题为“以信息化助推智慧市场监管创新发展”的专题授课。他指出,新时代全市市场监管各条业务线要以推动实现智慧监管为己任,运用新一代信息技术创新监管模式和机制,全面提升监管效能;要以机构改革为契机,围绕“业务融合、系统整合、数据聚合”这一主线,提前谋划信息化建设。市、区、镇街三级市场监管部门信息化建设要协同发展,避免数据孤岛,各区在用信息系统业务数据要统一归集到市局基础服务平台,通过基础服务平台支撑大数据分析和数据可视化,建立市场监管风险预警、预测模型,赋能监管工作。

  培训班邀请了广州中国科学院软件应用技术研究所常务副所长袁峰、工业和信息化部电子第五研究所网络安全与信息技术室副主任李倩分别讲授软件工程、智慧城市建设和网络信息安全等方面的知识。并通过市局科室、下属事业单位代表以及各区局的经验交流,促进全市系统科信工作上下同心,凝神聚力,形成良好的智慧监管工作创新氛围。培训班还组织学员到南海区千灯湖创投小镇创投大数据展厅参观学习,体验大数据分析在激活民间资本,助力制造业升级发展等方面发挥的作用。

d640b4bb5d5e41b2922d6a80b4e8506.jpg

fd5f5e269123d7863ae18debdf3cf40.jpg