当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 政务动态 > 市局动态

专利被侵权获赔50万! 佛山市市场监管局助力实现 专利价值超亿元

发布日期:2020-05-20 16:56 来源:本网 字体大小:

  5月7日下午, 某专利权人及代理律师一起将感谢信送到佛山市市场监督管理局,对我局圆满处理一件发明专利侵权纠纷案件,为其挽回因侵权行为造成的损失,重新夺回专利产品出口市场表示感谢。

  该案涉及的专利为一种电动机定子制造方法。该专利创新了定子绕线技术,相比现有技术提高生产效率近3倍、节省人力成本近六成、电动机性能提升30%。今年以来,该专利权人发现一家大型机电企业的出口产品,未经许可擅自使用案涉专利的定子制造技术,涉嫌侵犯其知识产权,且叠加疫情的影响,导致合法许可的电动机产品出口大幅下滑。为此,该专利权人请求我局处理专利侵权纠纷,挽回相关损失。我局立即立案,在查明侵权事实、明确责任、开庭审理的基础上,多次与当事人进行沟通,最终顺利促成双方达成和解,侵权方赔付50万元,并停止侵权行为。

  专利权人运用该专利与机电企业合作生产电动机定子,并获得一定比例的经营利润,相关产品主要出口美国、德国市场。在圆满解决专利侵权纠纷的基础上,不仅出口市场得到有效恢复,业务拓展也取得了重大进展,5月份以来,专利权人又分别与佛山、中山两家大型企业达成了专利许可使用协议,年均合同标的金额超过了1亿元。

  这起专利侵权纠纷案件的顺利办结,体现了我市开展知识产权“护航”工程、建设多元化专利纠纷解决机制的成效,初步解决了专利权人在维权过程中面临的“取证难、周期长、成本高、赔偿低”等问题。疫情发生以来,我局累计处理知识产权侵权纠纷案件68宗,涉案金额达1130多万元,为我市鼓励创新、实现高质量发展打下了良好的基础。