当前位置: 首页>政务动态>市局动态

佛山超10万市场主体选择“自助办”

发布日期: 2020-01-13 09:43 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

  截止2020年1月10日,佛山已有10.06万户市场主体选择24小时不打烊智能商事登记模式自助办理设立登记,其中通过自助终端办理设立登记的企业超过5.6万户,通过微信自助办理超过4.4万户。2019年1-12月,通过24小时智能商事登记系统申办设立登记的已超过全市总登记量的46.15%,个体工商户通过自助终端机办理设立登记的比例更超过70%。目前全市已有超过130台自助终端机布设在各级行政服务中心、社区、园区、专业市场、商业中心、银行网点,真正将企业自助开办智能服务延伸至 “家门口”。

  近年来,佛山市市场监督管理局紧紧围绕省市场监管局、市委市政府深化商事制度改革工作部署,在进一步优化企业开办流程、压缩企业开办时间方面大胆尝试、勇于革新,创新打造365天全天24小时不打烊智能商事登记模式,通过“自助终端办照—微信端办照—电脑端办照”“三步走”方式,不断深化企业开办全程网上办“零见面”的内涵和外延。

  2018年6月佛山市市场监督管理局针对开办企业审批预约难、窗口排队长等“最后一公里”问题,在全国没有现成经验可供借鉴的基础上,自主研发佛山市商事主体24小时自助办理商事登记智能系统和自助终端机,率先在全省乃至全国率先全面推行365天全天24小时不打烊商事登记模式。2018年9月佛山市市场监督管理局推出微信版24小时智能商事登记系统,企业设立登记不再局限于实体大厅和自助终端机,通过在“佛山市场监管”微信公众号开通企业登记入口,提供与自助终端一样便捷高效的企业登记服务。

  2018年11月,启动24小时智能商事登记系统“五进”工作(进社区、园区、专业市场、商业中心、银行网点),进一步把更优质、更便利、更高效的商事登记模式和改革红利深入推向最一线、最基层,将企业自助开办智能服务延伸至银行网点、商业中心、专业市场、园区和社区的“家门口”,打通开办企业“最后一米”。

  2019年7月,继续推出电脑端(PC端)24小时智能商事登记系统,电脑端系统除了兼具自助办照终端的安全性以及微信端的可移动性等便利性特点,还提供了更为贴心的系统设计,申请人可使用实名认证账号登录电脑端24小时智能商事登记系统,可自主编辑、自行查看已申请业务的进度,操作更人性化、便利化。

  目前,佛山先后上线自助终端、微信端和电脑端,构建起登记窗口、自助终端、手机微信端、PC端“四位一体”办照模式,线上线下多渠道实现“企业开办全程网上办”,全方位、全天候、立体化智慧便民的商事登记服务体系日趋完善。

  佛山市24小时不打烊智能商事登记模式具有四大便利性:一是商事主体名称和住所在线申报“双配套”。以商事主体住所自主申报和名称自主申报为基础,申请人可使用自助终端机,即时完成线上住所申报,即时办理完成设立登记业务。二是资料提交和签名确认“无纸化”。申请人即可在自助终端机“刷脸认证,也可通过微信等平台远程电子签名,业务全流程在线上进行,申请人不需要提交任何纸质材料,实现全程无纸化。三是表格填报和审核出照“全智能”。该系统以信息项为单位,申请人一次点选填写,系统科学抓取关键登记信息,标准化智能生成申报表格和材料,实现智能填报;系统实时智能审查关键申报信息,并智能完成审核业务,自助终端机实现即时打印营业执照。四是数据跑腿和自助办理“零见面”。申请人通过自助终端机登陆系统,即时自主完成“名称查询--信息填录--电子签名--自助打印--领取执照--打印相关文书”的全流程服务。申请人也可通过互联网登陆系统或手机APP自主完成“名称查询--信息填录--电子签名”后,到自助终端机打印营业执照及相关文书,或通过邮寄方式领取,真正实现“零见面”办理营业执照。