当前位置: 首页>政务动态>市局动态

市局多维度立体化学习宣传贯彻《电子商务法》

发布日期: 2020-01-02 09:51 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

  《电子商务法》实施一年来,为提升网络交易监管执法水平,促进全市电子商务持续健康发展,佛山市市场监管局聚焦“学法、普法、送法、执法”四个环节,多维度立体化学习宣传贯彻《电子商务法》,成效显著。

  一、多形式学法,打造一支专业化监管队伍。以《电子商务法》的实施为契机,佛山市市场监管局着力加强网络监管专业人才队伍建设。通过召开案件研讨会、举办培训班、组织学习考察、出台指导意见、发布以案说法,围绕网络交易相关法律法规运用、网络案件查办技巧、电子取证、网监平台应用等加强对执法人员的培训,组织执法人员学习,不断提升网络监管队伍的依法行政能力、信息化应用能力、综合研判能力。2019年以来全市开展《电子商务法》相关培训18期,覆盖网络监管人员达到500人次。

  二、多维度普法,营造良好营商环境和消费环境。通过多维度的普法宣传,着力营造公平有序的网络竞争环境和安全放心的网络消费环境。一是上线传统媒体,举行专题节目访谈。市局多次上线佛山电视台“观点佛山”、“六点半新闻”,佛山电台“心度监管”、“从946出发”等访谈节目,专题解读宣传《电子商务法》。二是创新宣传方式,发布动漫宣传视频。在全省率先制作并发布《电子商务法》宣传动漫视频,在国庆节、“双11”、“双12”等重要时间节点利用公交、广佛地铁、户外LED显示屏及市局微信公众号、微信朋友圈、电台、电视台等线上线下渠道开展集中宣传活动,宣传视频播放次数达263多万次,其中微信朋友圈精准定位投放30.45万条次。三是发布网购消费警示,为网购消费保驾护航。“618”、“双11”、“双12”期间,市、区市场监管部门在官方微信、电视台、电台、报纸等媒体发布监管提示和消费警示20期次。

  三、多渠道送法,深入开展普法宣传“四进”活动。通过行政指导、行政约谈、入户走访等方式,深入开展普法宣传进电商、进平台、进协会、进园区活动。市局自主设计制作“《电子商务法》消费维权亮点和监管提示宣传册”,通过“315”大型宣传咨询活动、市场监管系统百场电影下基层、“10公里徒步+党建”、“四进”等各种活动宣传派发25000份,其中走进美团点评集团佛山分公司开普法宣传,借助骑手向餐饮服务经营者派发宣传册500份,由先锋商户代表签署规范经营承诺书。禅城区局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入新媒体产业园举办以“加强网络交易市场监管·护航双十一”为主题的线下微访谈活动,与100多位电商代表和市民“面对面”交流。南海区局通过日常巡查、党员志愿活动等方式向企业、市民群众发放《电子商务法》宣传册、图解电子商务法等宣传单5000份。顺德区局结合行政约谈对多家网络订餐平台发出《行政指导意见书》。高明区局邀请专业律师为80余家电商企业讲解《电子商务法》,引导企业合规合法经营。三水区局深入电商企业、协会、工业园区、产业基地等进行实地走访,入户走访企业486家次、协会16个次、园区26个次,派发宣传资料2060多份。

  四、多手段执法,强化“事中事后”监管。一是坚持“以网管网”,夯实网络市场监管基础。上线“全国网络交易平台监管服务系统(佛山专版)”,通过对网络商品交易和服务的主体、客体、行为进行目标信息采集,从而摸清网络交易行为的相关底数,掌握整体市场动向,借助“大数据”、“人工智能”等技术手段为网络市场监管科学决策提供依据。二是结合“双随机”检查,落实电商平台主体核查工作。积极做好电子商务平台经营者的建库工作,将其列入“双随机”抽查对象,对电子商务平台经营者履行主体责任情况进行全面核查,督促电商经营者持证经营、亮证亮照,发出《责令改正通知书》12份。三是强化监管执法,净化网络市场经营环境。牵头组织网络市场监管联席会议成员单位开展2019网剑行动,严厉查处网络虚假违法广告、刷单炒信、商标侵权、假冒伪劣等侵害群众利益的违法行为。行动中共网上检查网站、网店27118个次,实地检查网站、网店经营者3169个次,督促网络交易平台删除违法商品信息492条,责令整改网站320个次,共查处网络违法案件751件,同比增长59.45%。通过强化监管执法,进一步遏制网络市场突出违法问题,提升网络商品和服务质量,改善网络市场竞争秩序和消费环境。