当前位置: 首页>政务动态>市局动态

佛山市市场监管局举办全市系统信息化工作培训班

发布日期: 2019-11-21 08:59 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

  为提升全市市场监管信息化水平和能力,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动有关要求,佛山市市场监管局于11月13日至14日在高明举办了题为“敏锐抓住信息化发展历史机遇,以信息化驱动市场监管现代化”的全市系统信息化工作培训班。市局机关各科室、下属各事业单位,以及各区局代表共60人参加培训。

  市局党组成员、副局长李清明作开班动员,强调要充分认识信息化工作的重要性和必要性。他指出,做好信息化工作首先要深层次思考信息化工作能够解决什么问题,其次要在开展信息化建设时结合业务工作思考所建的信息系统是否好用,还要从统筹方、使用者及监管对象等角度换位思考,进一步提升信息系统的统一性和便利性。

  市局科技与信息化科梁家谊科长对全市系统信息化建设现状进行了介绍,详细剖析了当前信息化建设工作存在的6个主要问题,提出未来三年“互联网+7大应用”的信息化架构与建设思路。

  培训班还围绕区块链前沿技术、网络安全、信息系统突发事件处置、信息化项目管理,以及软件正版化等方面进行了探讨,并邀请国内相关领域的领军专家进行授课。在此基础上,培训人员还结合《市局信息化工作发展规划(2020-2022年)》初稿,对信息化建设工作的热点难点问题进行了讨论。

  此次培训班有效提升了参训人员对信息化工作重要性和必要性的认识,拓宽了信息化建设思路,并对信息化建设的重点难点问题提出了解决办法和意见建议,取得良好成效,得到各参训人员的高度评价。