当前位置: 首页>政务动态>市局动态

市放心消费创建办成功举办 放心消费省、市媒体体验行活动

发布日期: 2019-11-04 09:15 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:
    1029日,市放心消费创建办、市市场监管局举办“佛山市放心消费创建省市媒体体验行”活动,来自省、市十几家媒体组成代表团,走进罗浮宫家具博览中心、顺联家具城•北区、中通快递分拨中心、三水西南水都饮料基地等放心消费商标品牌集聚区、街区、教育基地等示范单位(点),实地感受佛山放心消费创建成效,探秘放心消费创建的“佛山样本”。南方日报、今日头条、羊城晚报、佛山日报、新快报、佛山新闻网、腾讯大粤网、珠江时报、广州日报等媒体跟踪报道。

今年是放心消费创建工作的“优化提升年”,该活动旨在组织省、市媒体记者现场感受和体验我市放心消费创建成效,进一步提升社会各界对我市放心消费创建工作的知晓度和获得感,不断营造良好创建氛围。这是继放心消费科技农业体验行、旅游景区老年人体验行活动之后,市放心消费创建办组织开展的第三场放心消费体验活动。

    贴心式多元化服务 营造放心消费体验

走进位于顺德乐从镇的罗浮宫家具博览中心,放心消费创建标识及创建口号被张贴在醒目位置,这里是媒体体验行的首站。被誉为“世界七星级家居殿堂”的罗浮宫家具博览中心,将诚信贯穿于与合作伙伴、与消费者互动的每一个环节,融入到售前售中售后的每一个细节,接收的客户投诉百分百受理、处理,对客户意见和建议百分百落实跟进和反馈。商户还自发成立“商品价格&商品品质诚信联盟”,进一步升级商场诚信建设。

接着,体验团来到了来到了顺联家具城北区。作为佛山市放心消费街区,顺联家具城北区充分发挥企业在创建活动中的主体作用,从完善消费维权服务站建设、优化消费投诉处理机制、多元化沟通渠道、星级商户评选制度等多个方面入手,不断加大放心消费创建工作推进力度,连续多年被评为“广东省家具市场诚信自律示范市场”。

体验团的第二站,来到了中通快递佛山分拨中心。快递行业是消费者维权投诉的高发领域,早在2017年,佛山市快递行业协会就荣获“佛山市放心消费示范单位”,2019年加入“佛山市诚信经营建设联盟单位”。在中通快递佛山分拨中心,智能化分拣系统正在分发快递,一件件快递被精准、迅速地“投喂”到相应的区域。据介绍,佛山中通目前已普及了3套智能化分拣系统,大大提高了快件的运转效率,客户的服务时效和质量得到了更好的保障,寄递物品也更加放心。

打造市民消费维权知识“智库”

媒体代表团的最后一站,来到了中国(三水)国际水都饮料食品基地国民消费教育体验基地。在这里,工作人员通过现场讲解食品饮料维权案例、食品饮料真假辨认知识、食品饮料购物的法律法规,并派发《消费维权服务站》宣传手册等。

目前,三水共有三个国民消费教育体验基地,包括装修行业消费教育体验基地、老干部大学国民消费教育体验基地、以及水都国民消费教育体验基地。

2019年,三水水都国民消费教育体验基地成功创建商标品牌放心消费集聚区。基地共建有消费维权、产品展示、企业介绍等区域,集展览参观、学习交流、宣传教育、纠纷调解等多项功能于一体。其中,消费维权区设有行业专家组,为消费者提供更为充分的法律保障及专业技术依据;产品展示区向市民展示水都企业产品的优劣、假冒正品的对比,提高市民辨识能力;企业介绍区展示水都园区内企业的历史发展情况,向消费者传授更多的食品饮料知识。

多方合力 营造共建共享创建氛围

2017年初,全省首个放心消费创建试点市花落佛山,佛山以此为契机,全力打造消费供给更有效、消费环境更安全、消费社会更和谐的试点城市。

  今年是佛山放心消费创建的“优化提升年”,佛山加快深入推进放心消费试点城市创建工作,聚焦解决民生问题,并取得了一定成效。截至今年10月底,全市共计成功创建放心消费单位(点)330家,其中,创建放心消费商标品牌集聚区7家,放心消费行业协会9个,放心消费旅游景区10家,放心肉菜示范超市10个,放心消费消费维权服务站示范单位100个,放心消费协会会员企业示范点156个,食品安全示范街20条,小餐饮提升区7个,食品摊贩提升点10个,在佛山科技学院成立全省首个大学生消费教育基地。2019年底前,还将新增创建放心消费街区、行业协会、景区、消费教育基地、商标品牌集聚区等共约60家放心消费单位(点)。

  通过举办此次放心消费省、市媒体体验行活动,进一步推动政府、企业、媒体形成合力,进一步扩大佛山放心消费创建工作影响力,提高市民对放心消费创建工作的知晓度和获得感,营造共建共享的良好创建氛围。