当前位置: 首页>政务动态>市局动态

广东省2019年世界标准日暨“粤菜师傅”工程特色菜品标准发布宣传活动在佛山举行

发布日期: 2019-10-16 09:04 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

2019年10月14日是第50届世界标准日,为纪念世界标准日,突出标准化在基础保障、创新驱动和技术引领等方面的重要作用,宣传“粤菜师傅”工程标准化工作,广东省市场监督管理局、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、佛山市人民政府联合在佛山举办广东省2019年世界标准日暨“粤菜师傅”工程特色菜品标准发布宣传活动。国家市场监管总局标准创新司、省市场监管局、省人力资源社会保障厅、省商务厅、佛山市政府、各地市市场监管局和部分技术机构、行业协会、企业代表共120多人参加了此次活动。佛山市人民政府许国副市长、省人力资源社会保障厅杨红山副厅长、省商务厅任少副厅长、省市场监管局汤武副局长分别致辞。佛山市市场监管局李灿局长汇报佛山市标准化工作。

活动以“标准擦亮粤菜师傅品牌”为主题,通过实物展览、现场体验、视频播放、标准发布、经验交流等多种形式,展示宣传佛山市市场监管部门贯彻落实国家和省关于推进粤港澳大湾区建设战略、乡村振兴战略等工作部署,积极推进 “粤菜师傅”工程标准化取得阶段性成效。

现场发布《大良炒牛奶》、《均安烧猪》等20项佛山特色菜品标准,开展菜品原料、烹调工艺流程、菜品质量与评价的标准化,通过标准引领不断推动粤菜粤厨文化的传承、发展和创新,助推精准扶贫和乡村振兴,擦亮“世界美食之都”、“中国厨师之乡”金字招牌。此次发布的特色菜品标准有三个特点:一是将菜品标准与美食文化相结合,充分展现佛山美食文化魅力。 二是将菜品标准与编码技术相结合,增强标准影响力和传播力,拉近群众与美食标准的距离。三是将菜品标准与实际应用相结合,促进标准的实施和推广。

下阶段,佛山将按照省、市“粤菜师傅”工程相关工作部署,进一步完善美食标准体系,系统制定更多粤菜美食标准,将以“标准化+粤菜师傅工作室+培训基地建设”的方式推进粤菜师傅培训标准化,推广传播佛山粤菜粤厨,助力佛山打造世界知名的“粤菜粤厨名城”。