当前位置: 首页>政务动态>市局动态

不忘初心、牢记使命——市市场监管局召开开大型游乐设施和客运索道使用单位安全提醒谈话会议

发布日期: 2019-09-30 15:09 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

     按照市市场监管局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,为进一步落实省市领导同志讲话精神和指示要求和“防风险、保平安、迎大庆”的工作部署,督促企业落实好主体责任,确保国庆节日期间大型游乐设施和客运索道的安全。9月29日,市市场监管局召开大型游乐设施和客运索道使用单位安全提醒谈话会议。市局机电特种设备科负责人主持会议,全市12家大型游乐设施和客运索道使用单位代表出席会议。

会议学习了《特种设备安全法》等相关法律法规,传达了省、市领导同志关于做好国庆期间安全工作的指示精神,参会各单位交流汇报了本企业特种设备安全管理情况及国庆期间安全保障措施会议。市市场监管局对全市大型游乐设施和客运索道经营单位提出五点要求:一是切实提高政治站位,不忘初心、牢记使命,强化安全生产红线意识、底线思维,深刻认识办好“新中国成立70周年大庆”对党和国家的重大意义,增强提高特种设备安全管理工作的责任感和紧迫感。二是切实落实好企业主体责任,建立完善企业安全管理的规章制度并严格执行,做好警示教育和员工的安全培训工作。三是结合节日安全生产特点,不断深化安全隐患大检查大排查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,严格管控风险,有效防范和坚决遏制生产安全事故发生,全力保障国庆期间全市特种设备安全平稳运行。四是强化特种设备应急管理工作。制定完善应急处置预案并加强演练,落实应急救援队伍、物资和装备等资源准备,应急救援工作要全面进入备战状态。全力做好值班值守工作,及时并科学有效处置突发事件,切实做到反应迅速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失,严防次生事故和灾害。五是密切关注网络舆情动态,及时回应舆论关切,避免负面舆论发酵。