当前位置: 首页>政务动态>市局动态

2019年度全市五区消费维权业务培训班顺利结束

发布日期: 2019-09-27 16:23 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为进一步巩固消费者至上理念,深入推进我市放心消费创建工作,不断提升维权工作人员的业务素质,营造浓厚的放心消费创建工作氛围,9月23日至26日,市放心消费创建办牵头组织市质量和标准化研究院、市消委会深入五区开展消费维权业务培训班。各区市场监管局从事消费维权和放心消费创建工作人员和各区消费维权服务站负责人和工作人员共计442人参加培训班。

此次培训主要有三大特点:一是培训安排“实”。为避免大规模集中培训针对性不强、学习效果不佳等情况,在短短的天内逐一深入五区开展培训,并通过互动交流、现场教学、答疑解惑等方式,增强培训有效性,确保培训效果。二是培训内容“精”。此次培训本着“缺什么补什么”和“学以致用”的原则,精准聚焦当前放心消费创建和消费维权的现实需求,精心安排师资力量,培训涵盖佛山市放心消费创建宣贯、消费维权服务站的标准化建设与管理和佛山市消费纠纷和解与投诉平台培训等三方面课程,分别由市市场监管局消保科负责人李璨、市质量和标准化研究院高级工程师钟照华、市消委会投诉与法律事务部部长谢茹娟进行授课,课程设置契合当前工作实际和节点,重务实、接地气,既有深度,又有广度,为下一步深入推进放心消费创建、提升消费维权工作效能打下了坚实的基础。三是培训效果“好”。参培人员纷纷表示,通过参加培训,进一步增强做好放心消费和消费维权工作的信心和责任感,同时对放心消费和消费维权工作的背景、目标和要求有了更清晰和全面的认识,下一步将把培训内容全面应用到消费维权和放心消费创建具体工作实践中去,着力提升消费者对消费环境优化提升的感知度、满意度和获得感,共同努力将放心消费创建工作打造成城市新名片,助推经济社会高质量发展。