当前位置: 首页>政务动态>市局动态

市市场监管局组织开展2019年全市食品药品执法业务培训

发布日期: 2019-09-05 10:24 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

为进一步加强全市食品药品监管执法工作的学习交流,提高执法人员的能力和水平,更好地开展食品药品执法工作,有效打击食品药品违法犯罪行为,佛山市场监管局于举办了为期两天的全市食品药品执法业务培训班,市、区、镇(街)三级食品药品稽查执法人员及市公安局食品药品犯罪侦查支队干警100人参加了培训。

此次培训结合今年全市食品药品执法的重点工作,提高食品药品执法办案和“两法衔接”工作综合技巧为主,涵盖了食品药品执法工作多个方面本次培训班老师《广东省化妆品安全条例》执法相关内容市场监管背景下“两品一械”稽查执法方面的工作经验两法衔接工作实务佛山市食品质量安全情况进行了授课在培训班上市局和各区局通报了上半年食品药品执法情况,并就下半年食品药品执法工作进行研讨

市场监管相关负责人指出,一要认清形势,提高责任意识执法是安全监管体系最后一道环节和关口,是打击违法犯罪行为的基本保障各区要进一步强化责任意识,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,把食品药品执法工作抓紧抓实抓出成效。二要认真学习,提高履职尽责能力,食品药品执法工作面临新形势、新任务,需要执法人员不断学习切实提高执法办案的能力和业务素质三要面对新形势,提出新要求坚持问题导向,聚焦群众反映的热点、难点问题,加强风险隐患排查,促进监管提升要适应机构改革的要求,履职尽责,以执法促进发展,体现处罚和教育相结合,做到处罚恰当,客观、公正、合理要廉洁自律、忠诚担当。

市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组围绕严守六大纪律、树立良好作风、强化党风廉政建设、加强学习教育、落实容错纠错机制五个方面,为全市食品药品执法人员上了廉政教育,并提出了五点要求:一是严守六大纪律,自觉接受监督。牢记政治属性,严格遵守廉洁自律规定,提高政治能力,把纪律观念内化为行为,防范政治风险,自觉接受组织和广大干部群众监督。二是树立良好作风,净化干事环境。注意自己的言行举止,强化自我约束,八小时外要谨言慎行,净化我们的社交圈、生活圈、休闲圈,营造风清气正的干事环境。三是强化党风廉政建设,筑牢拒腐防变防线。严格落实党风廉政建设各项制度,加强执法关键环节监督,坚持按程序执法、秉公执法、廉洁办案。四是加强学习教育,筑牢纪律规矩思想防线。五是落实容错纠错机制,鼓励担当作为。

新时代,新征程,对食品药品执法工作要求越来越高、专业性越来越强,对全市食品药品执法人员的思想、作风、能力建设注入了新的内涵,提出了新的要求。通过组织本次培训,全市食品药品执法人员要通过学习不断提高政治站位和履职能力,提高办案水平,转变思维、拓宽视野,不断学知识、长本领,发扬理论联系实际的学风,注意思考工作中面临的新形势和新问题,把所学的知识运用到实际工作中去,除困惑,解难题。

培训班廉政教育,有法规学习,有经验传授,有技巧讲解,有案例研讨,有难点剖析培训内容充实,课堂气氛活跃全市食品药品执法人员提供了一个学习交流平台,创造了一种学习氛围,增添了一份进步助力,有效带动全市食品药品执法队伍综合素质的提升。