当前位置: 首页>政务动态>市局动态

市市场监管局“铁拳”出击,查处数个制售侵犯“香兰”注册商标权月饼窝点

发布日期: 2019-09-04 16:07 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

为深入贯彻落实国家市场监管总局和国家知识产权局《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》及市政府有关文件精神,佛山市市场监管局将保护知识产权作为综合执法的重要内容,严厉打击各种侵犯商标专利知识产权的违法行为。

近年来,在利益的驱动下,一些不法经营者采取“搭便车”的方法,制售侵权假冒他人注册商标产品,不但损害了消费者的利益,还侵犯了商标权利人的商标专用权,影响了商标权利人的信誉和形象,给企业造成了严重的负面影响,这已形成一种行业乱象。

广东香兰食品有限公司改制前原系佛山市商业总公司旗下的佛山市糖烟酒公司香兰饼家,始创于1981年,是广东省糕点行业的老牌企业之一。数十年间,该公司的产品多次荣获省优、部优产品乃至国家金质奖在内的多项荣誉,每年在各大媒介投入巨额的广告宣传费用,该公司生产的“香兰”、“兰花”品牌系列月饼包括双黄月饼、莲蓉月饼、五仁月饼等产品深受广大消费者的喜爱,在佛山地区尤为出名。正是因为如此,“香兰”品牌月饼也成为了不法商家趁着中秋佳节的销售旺季,制售侵权假冒商品狠捞一笔的目标。

接广东香兰食品有限公司投诉,市市场监管局在经过前期线上线下周密核查后,迅速部署南海区及大沥镇、桂城街道三级市场监管部门联动,于8月30日对涉嫌侵犯投诉人“香兰”注册商标专用权的数个制售月饼窝点同时开展突击检查。检查中,在大沥沥中查获一涉嫌制作侵权月饼并通过微信公众号进行网络销售的窝点,查扣涉嫌侵权成品月饼49箱,12个品种的半成品月饼及包材一批;在大沥平地一食品店查获涉嫌侵权月饼32盒,散装月饼一批;在桂城查获一月饼提货点,封存涉嫌侵权月饼10盒,目前上述案件正在查办中。对查获涉嫌侵权月饼上标注的生产商,市市场监管局迅速将案件线索移送管辖地的江门市市场监管局,实现对侵权行为产供销的全链条打击。