当前位置: 首页>政务动态>工作要闻

市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组发挥派驻监督作用 为“阳光餐饮”工程保驾护航

发布日期: 2019-06-05 16:24 来源: 佛山市市场监督管理局 字体大小:

市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组在市市场监管局党组的支持和班子成员的配合下,发挥派驻监督作用,督促市市场监管局落实“阳光餐饮”工程建设各项责任,进一步推动“阳光餐饮”工程建设,着重在市场监管重大决策风险点和重大履职风险点的监督方面下功夫,强化党风廉政建设。

事前监督,筑牢风险防控机制。驻局纪检监察组对“阳光餐饮”工作进行事前监督,将预防关口前移,组织牵头科室梳理食品餐饮安全监管岗位履职风险点和防控措施,查找岗位履职风险点、分析表现形式及原因、界定风险等级、制定防控措施、确定责任主体,进一步加强食品餐饮安全监管廉政风险源头治理,抓住餐饮服务的关键面,解决与之相关联的食品餐饮监管各环节风险点,有效防控食品安全风险,强化履职风险点的监管,降低了履职廉政风险。

严控经费,加强事前审批监督“阳光餐饮”项目是市市场监管局乃至全市的重点工作项目,驻局纪检监察组对“阳光餐饮”经费使用进行重点监督,及时监督经费使用情况,要求在原有的大额支出必须经局党组集体讨论决定方可给予第三方机构“身份证”的基础上,坚持“阳光是最好的防腐剂”和“花小钱办大事”理念,从廉政风险源头治理的角度,提出了按局党组议事规则提交上会的三家以上备选第三方机构,要明确说明选择来源、倾向性意见及依据,并提交参与合议人员签名的书面讨论记录。这一举措的实施,明确了党组决策前大额经费支出酝酿环节的相关人员责任,填补了原有制度漏洞,对经费开支的全流程实施了阳光化管理,有效防范了廉政责任风险。

明确责任,强化党风廉政建设。印发《中共佛山市市场监管局党组关于落实党风廉政建设党组主体责任和市纪委建委派驻纪检监察组监督责任的实施意见》,明确驻局纪检监察组对落实党风廉政建设责任制的监督责任。组织食品餐饮安全监管科人员开展党风廉政风险、履职风险教育,及时掌握科室人员情况,强化干部职工党风廉政建设的责任意识,增强严守纪律、改进作风,拒腐防变得自觉性,为“阳光餐饮”工程保驾护航。