当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

战“疫”一线的新手奶爸:是父亲,也是“战士”

发布日期:2020-04-10 14:33 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,有这样两名市场监管人,他们都是刚刚当上了父亲,却来不及陪伴在孩子身边,紧急投入到抗击疫情的一线。他们,是父亲,也是“战士”!


周军 禅城区市场监督管理局登记许可第一中心科员

124日,大年三十。在这个万家团圆的日子里,周军的妻子顺产诞下了女儿。他幸福地成为了一名“新手爸爸”。

就在一家人沉浸在新生命到来的喜悦中时,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国。125日,禅城区市场监督管理局下发紧急通知部署开展疫情防控督导检查,要求全体人员取消休假,全力投入疫情防控工作中。

126日,女儿出生的第三天,本应在家陪护妻子、女儿的周军却按时出现在督导检查队伍中。原来,在医院陪护妻子女儿的间隙,周军从手机上看到全国各地驰援湖北的消息,被这种舍小家为大家、不畏艰险、冲锋在前的“逆行”精神感动。而原本活力四射的城市被按下暂停键的景象,也让他明白自己作为一名市场监管人所肩负的使命。

一边是刚刚出院的妻子与女儿,一边是特殊时期使命与职责的召唤。周军没有丝毫犹豫,主动向中心领导提出照常参加一线防控工作。妻子对他的选择表示理解与支持,父母也对他参加一线防控工作给予支持和鼓励。

就这样,周军把刚刚生产完的妻子和尚在襁褓中的女儿交给父母帮忙照看,自己则和同事们一起奋战在疫情防控的战场上。连日来,他一遍遍地巡查辖区农贸市场,检查环境卫生状况、是否存在销售野生动物及其制品等情况;走访餐饮经营单位,逐项落实证照齐全经营、不售卖活禽和野生动物、暂不设置堂食等要求;加强药品及医疗器械经营单位的重点监控,检查是否存在哄抬物价等价格违法行为、是否发布虚假违法广告等情况。

虽然舍不得离开刚出生不久的女儿,但是周军说,能为守护人民群众的生命健康安全尽一份绵薄之力,是喜获女儿以外的另一种幸福。

周军.jpg

何楚锋 禅城区市场监督管理局执法三大队科员

何楚锋是一名经验丰富的执法人员,也是此次疫情防控斗争中第一批冲在一线的执法人员之一。

春节前,何楚锋喜得千金。原本应该陪在妻子、女儿身边的他,了解到疫情的严峻形势后,便主动请缨,提前结束陪产假,奔走在疫情防控的第一线。这期间,他每天巡市场、查药店、进餐馆。这些都是人员密集的场所,交叉感染风险大。为避免将病菌传播给新生儿,女儿满月前他都没有去月子中心见一见她。

小女儿的到来是我坚守防控一线的动力。我要给她一个更健康的成长环境。”看着手机中小女儿的照片,他的脸上泛起了笑意。

2017年,何楚锋向党组织递交了入党申请书。经过两年多的努力,他通过了党组织的考验,成为一名光荣的预备党员。但他时刻以一名正式党员的标准要求自己。在防控工作中,他不怕困难、不惧危险,深入防控最前线的市场、药店、餐饮单位开展执法检查,充分发挥了党员干部先锋模范作用,用自己的行动诠释着“守土有责、守土尽责、守土负责”。

何楚锋.jpg