当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

护市场平安!临近退休不褪色,他们坚守岗位守初心

发布日期:2020-04-10 14:23 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

  罗国华 禅城区市场监管局石湾镇分局科员

  今年是他参加工作的第41年。接近退休年龄的他依然坚守在一线岗位,从来没有向单位提过任何异议。

  疫情防控期间,罗国华的主要任务就是在鑫源市场驻场。鑫源市场周围的小商铺以前违法经营活禽的行为比较多,监督管理难度大。罗国华一家一家上门去贴公告、做宣传、督促整改,耐心细致,毫无怨言。

  有一次,一位70多岁的老太太,由于对活禽下架的规定不理解,把罗国华刚张贴在墙上的防疫公告撕了下来,还抢夺并撕毁了工作人员手中正在派发的宣传单张。罗国华没有生气,耐心地等待其心情平复后,和气地向她解释这一规定的重要性。最后她意识到活禽下架是对人民群众生命健康安全、食品安全的重要保障措施,为自己刚才的冲动行为表示歉意。

  在罗国华持续耐心的工作下,鑫源市场内部及周边3家商铺经营的活禽及100多羽库存全部下架,疫情防控工作各项要求得到有效落实,实现所有商铺有序合法经营。

  “派我驻场,我就要管好这个市场。虽然年纪大了,我也要在疫情防控工作中贡献自己的一份力量。”罗国华说。

罗国华在驻点农贸市场检查疫情防控工作.jpg

罗国华在驻点农贸市场检查疫情防控工作


  王斯祥 禅城区市场监管局祖庙分局监管四中队中队长

  今年的年三十,注定不平凡。当天凌晨,市花市办公室发出公告,由于疫情防控形势严峻,广东省于1月23日启动重大突发公共卫生事件一级响应,花市提前休市,所有档口必须于当日中午退场。

  清晨7点,王斯祥就赶往花市现场开展工作,苦口婆心地劝导经营户离场,宣传疫情防控政策,安抚经营户情绪。上午10点,接到普君旧市场有人销售活禽的举报,他又马不停蹄地赶过去与同事一起处理,等事情忙完已经过了中午饭点,无法跟家人吃团圆饭了。

  大年初二,接到全体公务人员取消春节休假返岗防疫的通知后,王斯祥取消了和兄弟姐妹一起在年初三回老家处理母亲过世后有关事宜的计划,在禅大农贸市场驻场值守。

  驻场期间,他一次又一次把疫情防控宣传单张派发给市场内经营户,并将重要的宣传单及海报张贴到市场的显眼处让大家学习;一遍又一遍叮嘱经营户戴好口罩,告诉他们戴口罩是为了保护大家也是为了保护自己;一趟又一趟来回穿梭在市场各经营档口间,确保市场内不发生活禽及野生动物交易行为;一回又一回督促市场开办方落实主体责任,要严格落实检查经营户索证索票及进货台账的规章制度。

  农贸市场是人群聚集场所,传染疾病风险较大,家人担心他的安全,甚至劝他还有两年多就退休了不需要这么拼命。他语重心长地说:“这都是老百姓的米袋子、菜篮子,马虎不得!我是老党员,越是困难时刻越要冲锋到一线!”

王斯祥在市场门口张贴疫情防控宣传资料.jpg

王斯祥在市场门口张贴疫情防控宣传资料