当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,这位挂职干部始终坚守在前线

发布日期:2020-04-10 11:59 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

        郑晓锋是佛山市市场监督管理局的一名普通党员干部,由组织安排到基层挂职锻炼,担任佛山市三水区西南街道党工委委员,兼任街道团工委书记,分管中国(三水)国际水都饮料食品基地工作。他还有1个月挂职期满,始终坚守疫情防控工作的第一道防线。他说,要在疫情防控工作中交出合格的答卷。

    年前,他时刻关注着家乡湖北发生的疫情,不断变化的数字令他感到揪心,家乡的亲人更是他的牵挂。但疫情就是命令,除夕下午,西南街道召开会议部署后,他义无反顾地投入到紧张的疫情防控工作中,始终坚守在战“疫”最前线。

    郑晓锋任职的中国(三水)国际水都饮料食品基地是华南地区最大的食品饮料产业集聚区,集中了百威、红牛、可口可乐、卡夫亨氏、益力多、杨协成、三全、健力宝、巴克斯、石湾酒厂等38家国际国内知名的食品饮料企业,年产食品饮料350万吨。郑晓锋充分发挥产业优势,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,为打赢疫情防控攻坚战贡献了力量。

    拉网排查,建立员工健康“一人一档”

    中国(三水)国际水都饮料食品基地现有企业员工7393人,分别来自于全国23个省市,此外,还有流动性较大的物流司机813人,给疫情防控工作带来了难度。

    郑晓锋划分网格、压实责任,带领同事们逐家企业上门排查、测体温、记录出行史,并建立员工健康“一人一档”,每日更新健康状况。截至目前,共排查出户籍地或出入疫情重点地区的员工及家属146人,并将其纳入重点跟踪服务对象。

    扎实的基础工作,为精准防控打下了良好的基础。经过耐心细致的劝说,96名在年前已返回疫情重点地区的员工,虽然全部答应暂缓返工,但部分人员心情焦虑,担心影响岗位和收入。郑晓锋发动企业逐一做通员工的思想工作,打消了员工的顾虑。通过扎实的工作,自疫情发生以来,整个园区始终零感染。

郑晓锋(左二)现场督导企业疫情防控措施落实情况.jpg

    郑晓锋(左二)现场督导企业疫情防控措施落实情况

    保障供应,打下疫情防控的坚实基础

    打赢疫情防控攻坚战,保障食品生活物资是重中之重。疫情发生以来,三全食品发现速冻饺子的销量大幅上涨,春节期间每日出货量达6万箱,超过正常出货量的5倍以上,春节前准备的库存仅5天就销售一空,各地的催货单雪片般飞来。得到这一消息后,郑晓锋发动企业积极承担社会责任,内防疫情,外保供应。

    同时,他帮助企业解决口罩、测温仪、消毒水等紧缺的防疫物资,协调蒸汽供应、员工返岗等问题,协助企业顺利复工复产。在政企联动机制下,截至目前已有36家企业复工复产,复工率95%,共向市场供应3.2万吨食品,为战胜疫情打下坚实的基础。

    发动爱心人士为困难群众捐赠生活物资

    受到疫情影响,西南街道245名孤寡老人的生活受到了较大的影响。了解到这一情况后,郑晓锋通过团工委、人社部门向社会发出倡议,社会爱心人士和企业积极捐赠了一批花生油、饺子等生活物资,并组织自愿者第一时间送到每一位孤寡老人的手中。

    “自除夕以来,西南街道和村居两委干部全员上岗,始终坚持在抗击疫情的第一线,始终保持的昂扬的斗志。在他们身上,我学到了永不褪色的责任和担当。那就是把各项工作做得更严、更深、更细、更实,全力打赢疫情防控阻击战”。郑晓锋如是说。

发动爱心人士为孤寡老人捐赠生活物资.jpg

发动爱心人士为孤寡老人捐赠生活物资