当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

食品安全重于天,“云课堂”助力餐饮企业复工复产

发布日期:2020-03-27 10:18 来源:本网 字体大小:

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全事关广大人民群众的身体健康和生命安全。在这样一个全民抗击疫情的特殊时期,确保食材从采购到加工餐桌环节安全是餐饮企业应尽的职责。3月25日,佛山市市场监督管理局以“云课堂“的形式,在全市范围内举办了一场近2500人别开生面的在线培训。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的培训计划安排。为克服疫情给监管、服务工作带来的不利影响,守好百姓“餐桌上”“舌尖上”的安全,化解餐饮企业在疫情期间遇到的实际困难,经过前期紧张、有序的准备和协调,食品餐饮安全“云课堂”正式上线。

  这是佛山市市场监管局运用现代信息技术、采用网络直播方式开设的食品餐饮安全“云课堂”第一课。培训由来自第三方检测机构SGS通标的专家授课,授课老师分别从新冠病毒的防护措施、餐饮企业如何建立疫情防控工作机制、餐饮企业食品安全管控要点等方面进行解述。培训对象包括:全市已复工或近期准备复工的中央厨房、集体用餐配送单位、大型餐饮单位和单位食堂等餐饮单位负责人、食品安全管理人员等餐饮从业人员以及市、区、镇(镇街)分局市场监管局的餐饮监管人员。

  此次“云课堂”在线培训,打破了空间地域限制,充分利用专家资源,避免了人员聚集,为创新培训方式,提高培训效率开拓了一条有效途径;对餐饮企业防控期间食品安全工作打下了坚实的基础,为餐饮企业复工复产起到了积极的促进作用。

  鉴于第一期佛山市餐饮企业复工期间食品安全、疫情防控在线培训受到了广大餐饮单位从业人员的好评,餐饮单位参训热情高涨,市市场监管局将视情况推出第二期”云课堂“培训,请各餐饮企业关注后期相关通知。


顺德3.jpg