当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

改革之时,主动让贤;疫情面前,主动担当

--记曾昆明、李文锋同志先进事迹

发布日期:2020-02-21 17:36 来源:佛山市市场监督管理局 字体大小:

    自佛山市启动新冠肺炎疫情防控工作以来,佛山市市场监督管理局涌现出一批批冲锋在前的干部职工,执法三科曾昆明和许可注册科李文锋就是其中的一员。根据市局疫情防控领导小组的安排,执法三科和许可注册科的同志均安排在了疫情防控督查区域广、任务重的南海督查组,由于南海督查组大多是年轻的同志,曾昆明和李文锋主动请缨分别担任丹灶组和九江组组长,以高度的责任心和强烈的使命感一直战斗在疫情防控的最前线。

    每检查一处农贸市场,他们都认真按照检查表上的要点进行逐一检查,及时记录问题,千叮万嘱市场管理方要将禁止销售野生动物的规定广而告之,加强自查自纠,杜绝经营户私下交易野生动物,同时严格落实“1110制度”,做好台账管理,督促出入市场的市民佩戴口罩,做好体温测量,落实疫情防控主体责任。

    每检查一处餐饮店,从室外的大型招牌、移动广告牌、海报,到室内的菜牌、菜单,他们都逐一仔细核对是否存在“野生动物”的字眼;从前台到后厨,从鱼池到鸟笼,他们都逐一检查,确保没有野生动物的踪迹。

    每检查一处药店,他们都仔细检查药品、防护用品质量是否过关,有无哄抬物价,逐家询问药店员工最近抗病毒药物的销售情况,提醒店员为前来买发烧、咳嗽药的市民测量体温,做好登记,有异常情况马上上报。

    曾昆明,今年59岁,是一位有着38年党龄的老党员。他在春节放假前已感冒不适,本来准备在春节放假期间好好休息调养身体。但大年初二的接到通知,他便在次日的早上返回工作岗位,以坚定的信心、饱满的热情,深入一线开展督查工作。因南海区督查任务较为繁重,南海督查组分了7个小组10个分队,在执法用车不足的情况下,曾昆明毫不犹豫地将自己的私家车作为工作组用车,既是组长更是司机,带领工作组的同志们一家一家地进行认真、细致的走访和调查。随着全民参与的疫情防控工作深入开展,有关疫情防控的口罩等防护用品成为群众关注的热点和重点,通过各类举报投诉收到的口罩商品质量等问题短时间内密集增多。在督导期间,曾昆明凭借丰富的执法办案经验,积极发挥传帮带的作用,带领市局执法人员联合南海区局执法人员前往狮山一个疑似销售假冒伪劣口罩的场所进行突击检查,指导南海区局执法人员查办了一起涉嫌销售假冒伪劣口罩案件,现场查获假冒伪劣口罩2000余个。

    李文锋也是一名老党员,从1月27日至今,每天都亲自参与一线工作,仔细认真,从未间断。检查过程中遇到不配合的经营户时,他深知在这个特殊时期经营户谋生不易,主动安抚经营户情绪,耐心分析形势利弊,明确一定要严格落实疫情防控期间相关的公告要求,但同时也交待市场管理方要多倾听经营户的声音,多为经营户减负出谋划策,共同渡过难关。

    “在这个特殊时期,宁可我们多辛苦一点,我们早一点发现问题,早一点解决隐患,群众就少一分风险!”作为有丰富工作经验的老同志,曾昆明、李文锋经常指导单位里的年轻同事。在疫情面前,时间就是生命,效率就是保障。他们主动放弃与家人的团聚,时常加班加点,从年初三开始就没有一天能与家人一起吃顿饭。他们带领着执法队员每天奔走在南海镇街的超市、农贸市场、药店和餐饮店等重点排查场所。面对来势汹汹的疫情,他们依然无所畏惧地奋战在抗击疫情的第一线。

    此外,曾昆明、李文锋还是淡泊名利、高风亮节的共产党员。去年全市市场监管部门机构改革后,两位同志虽然不再担任科室负责人,但他们依然毫不懈怠尽心尽力参与科里的各项工作,协助科长做好各项工作,充分发挥参谋、助手作用,发挥余热做好“传帮带”。

    “疫情不退,我们不休”,还有许许多多像曾昆明、李文锋一样的党员突击队员在这场没有硝烟的战场上冲锋在前,勇挑重担、迎难而上。

曾昆明.jpg李文锋.jpg