当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

为了方便上下岗,他住到了办公室

发布日期:2020-02-21 17:17 来源:南海区市场监督管理局 字体大小:

    2月14日,为加强南海区广佛重要交通防疫岗点的检查工作,南海区市场监督管理局积极响应南海区委组织部的号召,派出80名党员干部分两批到黄岐滘口和桂城五丫口支援。
    穿上打了“POLICE”字样的反光服,市场监管人化身为“交通检查员”,开始了每轮为期三天的路面执法。第一轮执勤这三天,正好遭遇“严寒+暴雨+大风”的极端天气,给市场监管人带来了更严峻的考验。南海区市场监督管理局执法二大队副队长李争锋,自防控疫情工作开展以来,一直坚守在前线,这次他也毅然加入到这一支特别的队伍当中。日前,他写下了3篇战疫日记。


2月14日,周五,情人节,阴转小雨。

    接到支援交警检疫的具体通知已经是下午3点了。5点上岗,4点钟就得从单位出发。尽管之前我已经主动报名,得到通知的时候,还是有些慌乱,匆匆给家里打了个电话,说晚上有工作晚点回,怕家人担心,没敢多说

    大家行动很迅速,20名同志4点40就在黄岐滘口检疫站集结完毕,人手一件反光衣、一支红外测温枪就是我们的“战斗”装备。不需要动员,黄岐交警中队中队长简单介绍了任务,大家就迅速分组开始行动。仿佛置身于硝烟弥漫的“战场”,使命感让我们迅速进入了“战斗”状态,开始对进入佛山的车辆人员逐一进行身份核查及测量体温。

    周五晚高峰,一眼望不到头的车辆排成了长龙,给大家带来了巨大压力。天暗了,雨也越下越大,各色喇叭声传递着焦虑。两个半小时,我们不曾歇息片刻,来不及喝水,也怕上厕所影响工作,却不曾想到与数百人近距离交流的风险。7点40完成岗位交接,脱下湿漉漉的雨衣,才发现里面的秋衣已经汗湿透了。大家疲惫中带着兴奋,能在这里做佛山人民的“守门人”,是一件庄严又圣神的事情。没想起今天是情人节。


2月15日,周六,大雨。

    6:20,雨大风急,老婆执意要开车送我,只为了让我能在车上再睡一会儿。我想,每个在“前线”战斗的他(她)应该都有一个默默支持的她(他)吧。

    7:30,我们换下了疲惫的交警,他们已经在这里守了一个通宵了。这样的值守,他们已经坚持了近20天。为生计忙碌的普通人骑着电动自行车,雨水已经湿了他们的口罩,令人担心。“时代的一粒灰尘,落在个人头上,就是一座山”,大家无从逃避,只有坚强的扛起。

“你好,请您出示身份证”,“好的,体温正常,可以走了”......大家越来越熟练,受检的群众配合也越来越默契。

    10:00,开始换岗。17:00,再次上岗,惊喜的发现,车道上,工人们正在紧急安装雨棚,这无疑给大家增添了动力。瓢泼大雨中,许兆辉局长来看望大家,“大家辛苦了,一定要克服困难,要做好打持久战的准备,在支援的同时也要注意加强个人的自我防护。”许局鼓励大家“继续坚守防疫第一线,坚决打赢防疫攻坚阻击战!”。大家的心里很温暖,干劲也更足了。19:30,车越来越少,行人寥寥无几,我们也结束了一天的“战斗”。路过旧市场,有人在白墙上写了两行字,“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,鼻子一酸,为之动容。20:30,为了方便上下岗,我住到了办公室


2月16日,周日,阴,黄色寒冷预警。

    第一次见到6点钟桂城的样子,路上车辆很少,没有行人,街边挂着的红灯笼还是春节的样子。和全国所有城市一样,春节的祥和被这突如其来的“病毒”啮噬,早已了然无痕。

气温8℃,农业银行天桥地面上的锦鲤依然活灵活现。我们这群人正在从城市的各个角落集结,准备开始新的一天的战斗。

    一夜的暴雨将路面冲洗得很干净,空气也清新不少,如果没有“疫情”,或许大家都会赖在被窝里,甜在美食里,好好享受周末。

    可是“号角”已经吹响了,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”,我们责无旁贷,更义无反顾。昨天我们还是股长、科员、辅员、党员、退伍军人......今天,我们穿上反光衣,手握测温枪,成了一名战“疫”检查员。

    忙碌了一天,收获不少“谢谢”、“辛苦了”,这份小小的温暖和感动,让我们凝聚力量,逆风而行。我们不是医护工作者,不能到抗击疫情的最前线参加战“疫”,但有幸能和交警一起守住佛山的东大门,是我们人生中一件值得骄傲的事。

    不同的使命,同样的担当。在市场里,我们身着制服,依法行政,我们是市场秩序的守护者;现在,我们穿上反光衣,手握测温枪,我们就是群众生命安全和身体健康的“守门人”,为早日打赢这场疫情防控阻击战全力以赴!

    天气预报,明日晴。风雨过后,春天就该来了吧。

李争锋1.jpg