当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

佛山“天使白”与“市监蓝”:你救死扶伤,我稳定市场

发布日期:2020-02-19 16:54 来源:顺德区市场监督管理局 字体大小:

    2020年2月13日上午,在南方医科大学顺德医院,举行了顺德区第二批驰援湖北医疗队的出征仪式。出发前,医疗队成员跟亲人拥抱告别,“保重”“平安回来”“不用挂心家里”……祝福的话语,还有情不自禁的泪水,洋溢在四周。

    在送行的人群中,有一位“佛山市监人”,他就是顺德区市场监督管理局大良分局食品安全监管科科长段斌。段斌的爱人名叫孙信英,是南方医科大学顺德医院内分泌与代谢科的主管护师。

    当得知医院号召自愿报名驰援湖北医疗队后,孙信英为此征求段斌的意见,虽然家中两个孩子年纪尚小,虽然心中万般不舍,段斌还是义无反顾地支持妻子报名:“在国家危难时刻,唯有舍小家为大家,没有国家也难有千万个小家”。孙信英就在2月12日当晚写下请战书。

    而在顺德,段斌也一直奋战在农贸市场、餐饮店等一线战场。因为顺德区市场监督管理局大良分局食品安全监管科,承担着辖区农贸市场和餐饮单位的监管职能。据统计,大良有农贸市场25间,餐饮单位2000多家,在这场疫情防控战役中,食品科是承担职能最多、任务最艰巨、监管对象最多的科室。

    作为科长,段斌一方面要做好统筹协调,在非常时期合理安排自身科室和支援科室工作人员的分工,贯彻落实上级局和街办的工作交办要求;另一方面以身作则,始终坚守一线,做好带头表率作用。

    白天深入农贸市场检查是否存在销售和食用野生动物行为、是否严格落实“1110”制度。通过向卫计部门借调或帮助市场购买等方式,在辖区所有农贸市场落实配备红外体温计,对场内经营者和入场购物的消费者进行体温检测。同时落实好各市场多余出入口的围蔽工作,对人流进行有效管控。还要巡查辖区餐饮单位,派发《关于大良街道辖区餐饮单位暂停对外营业的通知》,要求各餐饮店落实在岗人员佩戴好口罩、不设堂食。晚上开展活禽“零存档”巡查,并落实分局值班值守等工作。疫情防控工作开展至今,段斌共带队检查农贸市场210家次,餐饮单位280家次,超市80家次;处理餐饮店未按要求停业等投诉举报40余宗;查处农贸市场未落实“1110”制度3宗。

    虽然经常忙碌到晚上十点半才回家,段斌对这种“白加黑”连轴转的工作生活状态已经习以为常,他说“这就是我的岗位,这是我应该做的”

段斌和孙信英.jpg段斌.jpg