当前位置: 首页 > 市场监督管理局 > 专题专栏 > 战“疫”一线

头雁勇担当,雁阵共前行!抗击疫情,我们在路上!

发布日期:2020-02-19 16:46 来源:佛山市食品药品检验检测中心 字体大小:

    疫情就是命令,防控就是责任!佛山市食品药品检验检测中心全体人员坚守工作岗位,全力投入到防疫一线的工作中。而他们的防疫阵地就是为人民群众保障防疫期间食品药品质量安全的检测工作。

    头雁勇担当,雁阵共前行

    为打赢食品药品检验检测领域新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战,根据佛山市市场监督管理局统一部署,由中心党支部书记、中心主任何作民统筹组织,中心迅速抽调专业技术骨干,成立综合应急、抽检、药品检验及食品检验共四个疫情防控党员突击队,何作民更是身先士卒,主动发挥头雁作用,亲自带队赴辖区内各药品生产企业进行疫情防控药品抽检工作,抽检品种包括阿莫西林胶囊、醋酸泼尼松片、玉屏风颗粒、小柴胡片等合计31批次药品,实现了本市药企生产的疫情防控所需药品品种全覆盖抽查检验。在快速完成抽样工作后,何作民还到一线指导药品检验人员加班加点开展药品检验工作。

    夫妻齐上阵,携手战疫情

    在疫情防控检验第一线,有这样一对党员夫妻:郭智聪和谭彩花,他们同为药品检验部的一线检验人员,从事药品检验工作已有十多年,均为药品检验部门的技术骨干。

    在今年春节这个特殊的时期里,他们接到疫情防控检验的紧急任务后,立即将一对年幼的儿女交给年迈的爷爷奶奶带,毅然提前到岗战斗在药品检验工作的第一线。

    药品质量检验包括性状、定性鉴别、有效性指标和安全性指标等,检验项目多而复杂,检测要求高,要在短时间内完成检验任务对检验者的检验能力是一个巨大考验。郭智聪和谭彩花顶住了压力,心无旁骛,连续作战,以专业、严谨的工作作风,在各自检验岗位上守护着药品质量安全有效。

    党员群众齐心,协力防控疫情

    在抗击新型冠状病毒这场硬战中,在中心党支部的带领和组织下,中心全体人员无论是党员还是群众都在坚守岗位、担当作为。为有效防范新型冠状病毒感染的发生,保障中心工作人员人身安全,作为食品生产企业审查员的何泳标运用专业技术经验,迅速起草了《佛山市食品药品检验检测中心普通环境表面清洁消毒制度》,组织和培训中心物业人员和清洁人员,使中心消毒工作得以快速有效落实。

    “守护人民群众食品药品安全是我们食药检人的初心和使命,面对这次疫情,我们更应该为老百姓做点事,尽职责!”这是佛山市食品药品检验检测中心全体人员的共同心声。

何作民带队赴辖区内生产企业进行疫情防控药品抽检工作.jpg

(何作民带队赴辖区内生产企业进行疫情防控药品抽检工作

郭智聪、谭彩花分别在进行疫情防控药品的微生物检测工作和理化检测工作.jpg

郭智聪、谭彩花分别在进行疫情防控药品的微生物检测工作和理化检测工作